Titre | Huîtres, frites, ice-cream et eau glacée (les Français et la cuisine américaine, 1870-1914) | |
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Auteur | Jacques Portes | |
Revue | Revue française d'études américaines | |
Numéro | no 27-28, février 19866 La cuisine américaine. | |
Page | 22 pages | |
Résumé |
Les Français qui se rendent aux Etats-Unis n'y vont jamais pour manger la cuisine américaine a une très mauvaise réputation, mais leur obligation de la goûter les amène à en parler. De 1870 à 1914, les Français sont nettement hostiles à l'alimentation américaine dont ils ne connaissent pour l'essentiel, que la restauration. Les Américains mangent trop vite, même debout, de plus, dans les restaurants, la présentation des plats est surprenante : tout en même temps, sucré-salé, froid-chaud. A cela s'ajoute la médiocrité du service assuré par des Noirs pittoresques ou des filles revêches. Les repas sont aussi attristants. Le breakfast est très copieux, le lunch trop épicé, trop sommaire. Le dinner fait expérimenter le mélange des saveurs, des produits étonnants comme le maïs ou les huîtres cuites. Partout le goût immodéré pour le sucré paraît inquiétant ; seul l'ice-cream trouve grâce aux yeux des Français. Par contre l'eau glacée est particulièrement décourageante pour accompagner un plat ; pourtant les Américains semblent s'adonner à la boisson dans les bars. Les repas pris dans les fermes de l'Ouest sont aussi décourageants, à base de conserves ; ceux des restaurants chinois effrayants. D'ailleurs la nourriture des Américains est malsaine, trop riche, gaspillée, elle provoque dyspepsie et maux de dents. Mais le plus grave est l'indifférence des Américains à l'égard de la nourriture, les filles ne savent même pas faire la cuisine. Les Français sont certains que jamais la cuisine américaine ne sera populaire en France. Source : Éditeur (via Persée) |
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Résumé anglais |
Fried Oysters, Ice-Cream and Cold Water.
French people who go to the States don't go there to eat ; American cooking is known as awful but as they have to eat, they speak of it. From 1870 to 1974 the French are strongly hostile to American cooking, but they know it only in the restaurants. Americans are eating too quickly, they are eating standing up and the « American plan » is especially surprising : everything is served together, sweet and sour, cold and warm. More than that, waiters are often blacks, picturesque but not attractive, and waitresses are always cantankerous. Breakfasts are too hearty, lunches too spicy and too light. During dinners all the flavors are mixed, some products, such as corn or fried oysters, are rather staggering. Only ice-cream is appreciated among too mary sweets. Iced water is disheartening with meals and, at the same time Americans are drinking in the bar-rooms. In the west meals are only made from cans and the Chinese restaurants are especially repulsive. Furthermore American cooking is unhealthy, too heavy, often spoiled and it causes dyspepsia and toothaches. But what is worse is the American lack of interest for food, girls are not taught to cook. French people are sure than American food will never be popular in France. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/rfea_0397-7870_1986_num_27_1_1218 |