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Titre La cuisine et les mots : morceaux choisis
Auteur Marie-Claire Pasquier
Mir@bel Revue Revue française d'études américaines
Numéro no 27-28, février 19866 La cuisine américaine.
Page 13 pages
Résumé Les convictions religieuses de la communauté Amish et son souci de suivre les préceptes de la bible influencent tous les aspects de son existence, et par voie de conséquence sa cuisine. Ses origines germaniques ont un effet semblable. Dans cette société agricole, ce sont les femmes qui font la cuisine, pour des familles souvent très nombreuses. Aussi font-elles une cuisine abondante, riche en graisses, sucres et amidons et beaucoup de pâtisseries. Comme dans toutes les communautés rurales, les repas de fête sont souvent partagés par les voisins et amis, et préparés collectivement, de même que les conserves de toutes sortes qui sont des spécialités Amish, et l'on cuisine essentiellement les produits de la ferme. Il s'agit là d'une cuisine simple et communautaire, l'inverse des cuisines aujourd'hui en vogue dans les milieux urbains.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Words and Cooking : A Gourmets Choice. The art of cooking reveals a lot about any given culture, and literature has often been attentive to the eating habits of its fictitious characters. American novels are rich in menus and the enjoyment of a meal. It all begins with Huckleberry Finn eating breakfast with Jim on Jackson's Island, it goes on to the famous « clam or cod » episode at the « Try Post», in Moby Dick. Some writers give us detailed information about what their characters eat, and how they eat : Dos Passos, Hemingway. There is a very entertaining anthology which, together with the chosen excerpts, gives its readers the corresponding recipes. But for some writers, it is the process of writing itself which can be compared to the process of cooking. No wonder then that Sherwood Anderson should draw a portrait of Gertrude Stein as « the woman in the great kitchen of words ».
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rfea_0397-7870_1986_num_27_1_1219