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Titre Shifting Tastes and Terms: the Rise of California Cuisine
Auteur Bertam M. Gordon
Mir@bel Revue Revue française d'études américaines
Numéro no 27-28, février 19866 La cuisine américaine.
Page 18 pages
Résumé L'idée et le terme de «cuisine californienne» datent des années soixante-dix. La Californie était considérée comme le pays d'une cuisine essentiellement familiale, basée sur les fruits et les salades, et fortement influencée par les apports culinaires des minorités ethniques. Ces dernières années, le terme a pris une connotation plus raffinée synonyme de création, et met l'accent sur la cuisine des restaurants gastronomiques qui se sont multipliés le long de la côte Pacifique. Il a acquis droit de cité auprès des media régionaux et nationaux, des chroniqueurs spécialisés, et dans les écoles de cuisine. Beaucoup dénoncent le caractère factice de cette « gastronomie pour snobs », et l'abus d'ingrédients sophistiqués. On peut néanmoins considérer que le développement de la cuisine californienne correspond à une amélioration des comportements alimentaires des Américains, à l'apparition d'un intérêt authentique pour les arts de la table, et à une importance croissante des grandes villes de l'Ouest (San Francisco et Los Angeles) dans la vie économique et culturelle des Etats-Unis.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The concept and the term of « California Cuisine » are products of the 1970's. It first referred to home-cooking, and to a land famous for fruits and salads, and to culinary contributions of ethnic minorities. In the past several years, it was regarded as something more artistic, echoing innovation and the use of local products, combined to European products, and set forward restaurant fare, as served in the numerous restaurants appearing along the Pacific coast, ruled by creative chefs. During the early 1980's, California Cuisine became an accepted term in local and national media, for food writers and cooking-schools. But many reviewers criticize such a cuisine, made for « gourmet groupies », and the overuse of sophisticated ingredients. We can consider however that the rise of such a cuisine reflects the improvements of American eating-patterns and an enhanced interest for the culinary, as well as the emergence of San Francisco and Los Angeles as economic and social centers of importance.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/rfea_0397-7870_1986_num_27_1_1225