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Titre En marge des terroirs viticoles, des espaces d'innovation
Auteur Pauline Balthazar
Mir@bel Revue Education permanente
Numéro no 237, 4e trimestre 2023 L'espace comme condition de l'expérience
Rubrique / Thématique
Dossier. L'espace comme condition de l'expérience
Page 105-114
Résumé La viticulture française fait face à de nombreuses mutations socio-environnementales. Les vignerons doivent s'adapter, voire repenser le fonctionnement des dispositifs traditionnels de production. Dès lors, ce sont les parcelles en marge des cadres dominants qui semblent offrir des solutions : pour expérimenter de nouvelles pratiques et porter un regard critique sur ces cadres mêmes. À partir d'une ethnographie auprès de vignerons en Vallée du Rhône Nord, l'article propose d'analyser ces espaces comme des « hétérotopies » (Foucault, 2004).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais French viticulture is facing numerous socio-environmental changes. Winegrowers must adapt, or even rethink, the functioning of traditional production systems. So, it is the plots on the margins of dominant frameworks that seem to offer solutions : to experiment with new practices and take a critical look at these frameworks. Based on an ethnography with winegrowers in the Northern Rhône Valley, the article proposes to analyze these spaces as “hétérotopies” (Foucault, 2004).
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=EDPE_237_0105 (accès réservé)