Titre | En marge des terroirs viticoles, des espaces d'innovation | |
---|---|---|
Auteur | Pauline Balthazar | |
Revue | Education permanente | |
Numéro | no 237, 4e trimestre 2023 L'espace comme condition de l'expérience | |
Rubrique / Thématique | Dossier. L'espace comme condition de l'expérience |
|
Page | 105-114 | |
Résumé |
La viticulture française fait face à de nombreuses mutations socio-environnementales. Les vignerons doivent s'adapter, voire repenser le fonctionnement des dispositifs traditionnels de production. Dès lors, ce sont les parcelles en marge des cadres dominants qui semblent offrir des solutions : pour expérimenter de nouvelles pratiques et porter un regard critique sur ces cadres mêmes. À partir d'une ethnographie auprès de vignerons en Vallée du Rhône Nord, l'article propose d'analyser ces espaces comme des « hétérotopies » (Foucault, 2004). Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Résumé anglais |
French viticulture is facing numerous socio-environmental changes. Winegrowers must adapt, or even rethink, the functioning of traditional production systems. So, it is the plots on the margins of dominant frameworks that seem to offer solutions : to experiment with new practices and take a critical look at these frameworks. Based on an ethnography with winegrowers in the Northern Rhône Valley, the article proposes to analyze these spaces as “hétérotopies” (Foucault, 2004). Source : Éditeur (via Cairn.info) |
|
Article en ligne | https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=EDPE_237_0105 (accès réservé) |