Contenu de l'article

Titre Des gestes aux espaces d'apprentissage en cuisine
Auteur Christel Touraille, Hélène Crocé-Spinelli
Mir@bel Revue Education permanente
Numéro no 237, 4e trimestre 2023 L'espace comme condition de l'expérience
Rubrique / Thématique
Dossier. L'espace comme condition de l'expérience
Page 147-160
Résumé Les restaurants d'application sont des espaces scolaires dédiés à la formation professionnelle. Bien qu'ils soient construits et équipés comme en entreprise, l'enjeu pour l'enseignant est de les aménager pour que les mises en situations professionnelles proposées soient des expériences effectivement apprenantes. Pour mieux comprendre le rôle joué par l'enseignant dans ces espaces, cet article s'intéresse aux gestes hybrides mobilisés entre monde scolaire et monde professionnel et aux différentes conceptions de l'espace qu'ils convoquent.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The training restaurants are educational spaces dedicated to professional training. Even though they are built and equipped like workplace environments, the teachers central role is to arrange them so that the professional situations offered are genuinely educational experiences. To better understand the role of the teacher in these spaces, this article focuses on the hybrid actions employed between the educational and the professional worlds and the various conceptions of space they rely to.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=EDPE_237_0147 (accès réservé)