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Titre La révolution verte et la maîtrise de l'espace agricole : le cas de la région de Pondichéry (Inde méridionale)
Auteur Kamala Marius-Gnanou
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 45, no 178, avril-juin 1992
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 24 pages
Résumé Enclavée dans le Tamil Nadu, la région de Pondichéry a connu grâce aux techniques de la Révolution Verte -puits tubés, variétés à haut rendement, engrais et pesticides-à l'encadrement rural et à la capacité d'innovation des agriculteurs une intensification agricole sans précédent, en dépit d'une baisse de la surface ensemencée nette liée à une urbanisation rapide et à une pression démographique de plus en plus forte. Mais si la Révolution Verte a permis une maîtrise de l'espace rizicole (récolte annuelle double voire triple) et une plus grande production de canne à sucre et de casuarina, elle semble avoir négligé les autres cultures alimentaires (millets et oléagineux). Cette intensité culturale croissante est à l'origine d'un triplement de la production alimentaire en une trentaine d'années (62 663 tonnes en 1986-87 contre 21 649 t en 1956-57) et par là même d'une augmentation de l'offre d'emploi essentiellement féminine. Mais en raison des salaires dérisoires attribués aux femmes, la misère persiste parmi les sans-terre, à l'inverse des exploitants qui émergent du stade frugal d'il y a 20 ans grâce à la hausse du revenu agricole.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The Green Revolution and Organization of Agricultural Space : the Case of the Pondicherry Region (Southern India). Landlocked in Tamil Nadu State, the region of Pondicherry has esperienced unprecedented agricultural growth thanks to the techniques proned by the Green Revolution -tube wells, highyielding seed varieties, fertilizers and presticides -and this in spite of a fall in the net area sown due to rapid urbanization and increasingly strong demographic pressure. Even though the Green Revolution has contributed to boosting rice production and, to a lesser extent, that of sugarcane and casuarina, it has neglected other food crops (millet, oilseeds). The growing agricultural intensity has resulted in a threefold increase of foodstuff produc¬ tion in some thirty years (62, 663 tons in 1986-87 versus 21,649 tons in 1956-57) and at the same time in an increased recourse to female farm labour. The paltry salaries allocated to the women have not alleviated much the poverty of the landless. On the other hand, the indépendant farmers live better than 20 years ago thanks to their rising agricultural incomes.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1992_num_45_178_3437