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Titre Le développement agricole du bassin supérieur de la Lokoho, à Madagascar
Auteur Guy Neuvy
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 42, no 166, avril-juin 1989
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 20 pages
Résumé Le bassin supérieur de la Lokoho est une cuvette, à 480 m d'altitude, au nord-est de Madagascar dont le fond marécageux resta longtemps inexploité. Son développement agricole commença avec les cultures du caféier et de la vanille, au début du XXème siècle. Cette région resta totalement isolée jusqu'en 1947, date de la mise en service d'une ligne aérienne entre Andapa et Tananarive. Ceci favorisa surtout le développement des deux cultures de rente dont les produits, vendus à un prix avantageux, pouvaient seul être exportés par avion. Le taux très élevé de la croissance démographique, due à une forte immigration surtout, nécessita le développement de la culture du riz pour l'alimentation locale. A partir de 1966, un aménagement hydraulique permit de produire assez de riz pour en exporter vers les régions voisines, grâce à la route de liaison Andapa-Sambava, créée en 1970. Actuellement, la région d'Andapa est surtout rizicole, mais la production du riz atteindra rapidement une stricte limite, lorsque l'aménagement de la plaine sera terminé. Le régime foncier impose aux exploitants de cultiver sur des parcelles trop réduites pour espérer une mécanisation agricole ; certaines sont d'ailleurs attribuées à des fonctionnaires et à des commerçants, n'ayant d'autre ambition que de nourrir leur famille. Enfin le riz, aliment de base des Malgaches, sera toujours taxé à un prix très bas, peu rentable pour le cultivateur. Sous l'impulsion d'une population croissante, les paysans cherchent alors à cultiver sur les versants. La culture du paddy y étant impossible, à cause de l'importante déclivité des pentes, celles du café et de la vanille devraient logiquement connaître une nouvelle période de croissance.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Agricultural Development in the Upper Basin of Lokoho, Madagascar. The upper basin of Lokoho is a bowl in the Northeast of Madagascar, situated at an altitude of 480 meters, the bottom of which was for a long time unexploited. Its agricultural development began at the beginning of the Twentieth Century with the introduction of coffee and vanilla crops. This region remained totally isolated untill 1947, the year when an air service between Andapa and Tananarive was inaugurated. This service favored the development of the two income crops which, sold at favorable prices, were able to be exported profitably by plane. The very demographic growth, due essentially to immigration, was responsible for the development of rice growing, for local food purposes. Beginning in 1966, a hydraulic installation enabled the area to produce enough rice for export to the neighbouring regions, thanks to the linking road of Andapa-Sambava, built in 1970. At present, the Andapa region grows mainly rice, but rice production will rapidly a maximum limit, when the development of the plain is terminated. The real estate situation obliges the farmers to farm parcels that are too small for the economic use of machines ; some of these plots, moreover, have been attributed to bureaucrats and merchants whose only aim is to feed their families. Finally, rice, the basic food crop of the Madagascans, will always be sold at a very low price, not at all enticing to interest the farmer. Under the pressure of a constantly growing population, the peasants will then seek to farm the slopes. Rice paddy farming being impossible on the slopes, coffee and vanilla crops should logically experience a new growth phase.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1989_num_42_166_3301