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Titre L'évolution récente de la culture de la canne à sucre à Maurice
Auteur Alain Huetz de Lemps
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 42, no 166, avril-juin 1989
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 34 pages
Résumé La canne à sucre occupe plus de 90 % des terres cultivées dans l'île Maurice ; la production qui atteint les bonnes années 700 000 tonnes de sucre, est de temps à autre affectée par la sécheresse et surtout par les cyclones ; elle conserve une place essentielle dans les exportations du pays. L'industrie sucrière reste entre les mains d'un groupe restreint d'usiniers-planteurs, en majorité des «franco-mauriciens». Malgré la concentration industrielle des dernières décennies, les sucreries sont de dimension moyenne : la production moyenne par usine est de 35 000 tonnes. Ces entreprises reçoivent la canne non seulement des grands planteurs mais aussi de 35 000 petits paysans d'origine indienne, pour la plupart propriétaires, parfois métayers. Les sols de Maurice exigent un travail considérable, en particulier pour l'épierrage et la récolte. Dans les parties basses et abritées des vents alizés, l'irrigation devient une nécessité. Les rendements agricoles sont satisfaisants, les usines sont performantes et les Mauriciens obtiennent 8 à 9 tonnes de sucre à l'hectare. Mais la production totale ne peut plus augmenter et la population, de plus en plus nombreuse, doit trouver de nouvelles ressources : la diversification agricole reste insuffisante, mais les propriétaires des entreprises sucrières ont eux-mêmes contribué au développement de nouvelles activités, telles que le tourisme et surtout l'industrie favorisée par le système de la zone franche (EPZ).
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Recent Developments in Sugar Cane Growing in Mauritius -Sugar cane occupies more than 90 % of the farm land in Mauritius. Production, which reaches 700,000 tons of sugar in good years, is from time to time affected by drought and especially by hurricanes ; sugar retains a high position in the exports of the country. The sugar industry remains in the hands of a small group of miller-planters, the majority of whom are «French Mauritians». In spite of the industrial mergers of recent years, the sugar mills are of medium size ; the average of the annual production by mill is about 35,000 tons. These companies obtain the cane not only from the large planters but also from the 35,000 small farmers -of Indian origin -most of whom are proprietors, with some being sharecroppers. The quality of the Mauritian soil demands considerable work, especially for stone clearing and at harvest time. In the lower areas and which are protected from the trade winds, irrigation is a necessity. Agricultural output is satisfactory, the mills are operated economically and the Mauritians obtain from 8 to 9 tons of sugar per hectare. But the total output can no longer rise, and the population, which is steadily increasing, must find other work outlets. Agricultural diversification remains insufficient, but the owners of the sugar companies have themselves contributed towards the development of new activities such as the tourism and the industry that has benefited from the free zone system (EPZ).
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1989_num_42_166_3302