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Titre La culture du café et le développement de l'Uélé
Auteur K. Mbuluyo Mokili
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 39, no 154, avril-juin 1986
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 14 pages
Résumé L'Uélé, principale région de production de café Robusta du Zaïre, possède des atouts indéniables pour le développement de cette culture d'exportation : pluies suffisantes, sol riche avec des intrusions basiques et main-d'oeuvre bon marché. L'adoption de cette culture dans l'agriculture traditionnelle paysanne principalement dans les zones (territoires) de Wamba, de Rungu, de Poko et Bambesa, s'accompagne de modifications importantes sur le plan de la production des cultures vivrières, des systèmes agraires et foncier, et sur la structure sociale avec l'apparition d'une nouvelle classe sociale dont le pouvoir est fondé sur l'argent.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Coffee Growing and the Social-Economic Development of Uélé, Zaïre. — Uélé, the principle Robusta coffee producing region of Zaïre, has undeniable assets (abundant rainfall, rich soil with intrusion of mineral salts, low cost farm labor) for the development of this agricultural export produce. The adoption of this crop in the traditional peasant agriculture economy, mainly in the districts of Wamba, Rungu, Poko and Bambesa, is accompanied with important changes as regards foodstuff production (the ten-dancy to one-crop farming) as regards the agrarian and land property systems, and in the social structure (the rise of a new social class based on money).
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1986_num_39_154_3180