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Titre Evolution et stratégie de la pêche française du thon tropical
Auteur Philippe Fournet
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 38, no 152, octobre-décembre 1985
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 23 pages
Résumé Lancée au début des années 1950 par les pêcheurs-artisans de Saint-Jean-de-Luz, la pêche du thon tropical a connu des mutations technologiques remarquables qui en font aujourd'hui le secteur le plus dynamique des pêches maritimes françaises. Elle est pratiquée par des sociétés d'armement intégrées originaires de Boulogne et de Bretagne qui n'ont pas hésité, dans une conjoncture difficile, à réaliser de lourds investissements pour se doter d'une flottille de 25 thoniers-senneurs-congélateurs particulièrement performants. Les équipages, composés de marins spécialisés et bien rémunérés, sont issus de Cornouaille ce qui explique le choix de Concarneau comme port d'attache de l'ensemble de la flottille. C'est dans les eaux tropicales et équatoriales de l'océan Atlantique, au large des côtes d'Afrique, qu'opèrent traditionnellement les thoniers-congélateurs français, mais la baisse des captures au cours de ces dernières années les a conduits à prospecter et à exploiter de nouvelles pêcheries localisées dans l'océan Indien. Une partie importante des prises s'effectuant dans les 200 milles des états riverains, les armateurs et le gouvernement français doivent négocier, souvent par l'entremise de la C.E.E., des accords de pêche dont dépend la rentabilité des unités. La prospérité de cette pêche thonière est également liée aux possibilités d'écoulement sur les marchés nationaux et internationaux. Outre la France, l'Afrique, l'Italie et les Etats-Unis sont les trois principaux acheteurs de thon tropical, mais le marché américain connaît périodiquement des phases de dépression qui perturbent gravement l'équilibre financier des armements français.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Growth and Strategy of French Tropical Tuna Fishing. — Started at the beginning of the 1950's by the private fishing boat owners of Saint-Jean-de-Luz, the fishing of tropical tuna has experienced remarkable technilogical changes with the result that today this is the most dynamic sector of French maritime fishing. It is practised by integrated shipping companies based in Boulogne and in Brittany which hadn't hesitated to invest heavily, in a difficult business climate, in order to outfit themselves with a fleet of 25 particularly efficient deep freezing seiner tuna ships. Their crews, formed of very well-paid specialized sailors, originate from Cornouaille, which explains the choice of Concarneau as home port for the entire fleet. It is in the tropical and equatorial waters of the Atlantic Ocean, off the African coast, where the French deep freezing tuna ships operate ; but the decline in catches during the past several years has led them to prospect and fish in new fishing zones located in the Indian Ocean. A major portion of the catches occurring within 200 miles of the various neighbouring countries, the shipowners and the French government are obliged to negotiate, often through the European Common Market Commission, fishing accords upon which the profitability of these units depends. The financial health of this tuna fishing form is also tied to possibilities of supplying the national and international markets. In addition to France, the three principle purchasers of tropical tuna are Africa, Italy and the U.S.A. ; but the American market is prone to periodic periods of recession which seriously affect the balance sheets of the French shipowners.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1985_num_38_152_3158