Titre | Famines et disettes au Rwanda | |
---|---|---|
Auteur | Bernard Lugan | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | vol. 38, no 150, avril-juin 1985 | |
Rubrique / Thématique | Etudes |
|
Page | 24 pages | |
Résumé |
En dépit des crises alimentaires périodiques liées à des phénomènes naturels, le Rwanda ancien était auto-suffisant. Les disettes ne se transformaient en famines que lorsque leurs effets devenaient cumulatifs et surtout quand les régions agricoles du nord et du centre étaient touchées. Ce royaume était économiquement caractérisé par des échanges régionaux de compensation reposant en partie sur des marchés. Ils empêchaient généralement que des disettes locales se transforment en famines étendues à l'ensemble du pays. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Résumé anglais |
Famines and Food Shortages in Rwanda. — In spite of periodic food crises due to natural phenomena, the former Rwanda was self-sufficient. Food shortages did not take on famine proportions until their effects became cumulative and especially when the agricultural regions in the North and Center were affected. This kingdom was characterized economically by regional exchanges of compensation that were based in part on local market places. They usually prevented local market places. They usually prevented local shortages from transforming themselves into famines spreading to the rest of the country. Source : Éditeur (via Persée) |
|
Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1985_num_38_150_3141 |