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Titre La banane au Rwanda
Auteur J.F. Gotanegre
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 36, no 144, octobre-décemnre 1983
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 32 pages
Résumé La bananeraie est la première culture du Rwanda (2 millions de tonnes). Elle indique l'espace cultivé et elle est le signe de l'appropriation foncière familiale, ce qui explique sa permanence. Les nombreuses variétés de bananes servent surtout à la préparation de boissons alcoolisées : cidres (7 millions d'hl environ). Ces cidres ont un rôle socio-économique important. Ils servent d'intermédiaires entre les familles vivant d'une manière proche, mais éloignée les uns des autres. Ils sont un moyen permanent de se procurer l'argent nécessaire à la survie. La généralisation de la bananeraie peut avoir des conséquences sanitaires graves dans un milieu montagnard relativement sain.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Banana in Rwanda. — Banana cultivation takes the first place in the Rwandan agriculture (2 million tons). It denotes the cultivated areas and indicates the family land-appropriation which explains its permanence. The numerous banana varieties serve the preparation of alcoholized drinks : ciders (7 million hi approx.). Those ciders have an important sociological and economical part. They are the intermediary between the families living apart although close to each other. They are a permanent mean to obtain some money necessary for survival. Generalisation of banana plantations can insert serious consequences for health in a mountain environment relatively healthy.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1983_num_36_144_3080