Titre | Teza, une grande exploitation théière au Burundi | |
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Auteur | Bernard Capecchi | |
Revue | Les Cahiers d'Outre-Mer | |
Numéro | vol. 29, no 115, juillet-septembre 1976 | |
Rubrique / Thématique | Etudes |
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Page | 31 pages | |
Résumé |
Après avoir indiqué les caractéristiques essentielles de la principale exploitation théière du Burundi, l'auteur convie le lecteur à découvrir les paysages variés du complexe agro-industriel de Teza au cours d'une promenade où les détails techniques accompagnent les notations géographiques.
Dans la deuxième partie, M. Capecchi s'emploie à exposer comment, en dépit de données climatiques et pédologiques moyennes, voire marginales, a pu être menée une expérience agricole qui a avant tout requis de ses instigateurs un grand effort d'adaptation des techniques agronomiques.
Si l'exploitation de Teza constitue sur le plan technique une grande réussite, les problèmes qu'elle pose sont avant tout humains : originellement lotis entre de multiples petits propriétaires témoins, rentreprise est devenue en raison de considérations techniques diverses, propriété nationale, la plus-value dégagée ne constituant alors qu'une maigre source de revenus additionnels pour les travailleurs locaux.
Les perspectives à long terme dégagées dans la conclusion sont particulièrement favorables et pourraient bien donner à cette grande exploitation théière du Burundi une valeur d'exemple. Source : Éditeur (via Persée) |
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Résumé anglais |
Teza, a large tea plantation in Burundi.
After having indicated the main characteristics of the principal tea plantation in Burundi, the author invites the reader to discover the various landscapes of the agricultural-industrial complex of Teza during the course of a voyage in which technical details accompany the geographic notations.
In the second part, Monsieur Capecchi takes pains to show how, in spite of average if not even marginal climatic and pedological factors, an agricultural experiment could have been conducted which, before anything else, required of its instigators a great effort at adapting agronomic techniques.
If the Teza tea plantation can be considered a success from the technical point of view, the problems which it poses are above all human : initially parcelled out among many small pilot proprietors, the undertaking has become, due to various technical considerations, a governmental property. The benefits derived, as a consequence, are a source of only meager supplementary income for the local workers.
The long term prospects outlined in the conclusion are particularly favorable and may well make of this large tea plantation of Burundi a model to follow. Source : Éditeur (via Persée) |
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Article en ligne | https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1976_num_29_115_2785 |