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Titre Un problème de géographie médiévale : diffusion du maïs et traversée de l'Atlantique à l'époque précolombienne
Auteur Jacques Dupuis
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 28, no 109, janvier-mars 1975
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 11 pages
Résumé Plusieurs chercheurs (notamment M.D.W. Jeffreys et Cari Sauer) ont essayé de prouver que le maïs était connu dans l'ancien monde avant les voyages de Christophe Colomb. A l'appui de leur thèse, ils avancent des textes de Valentim Fernandes concernant l'Afrique, de Pigafetta sur les Philippines, et de Pietro-Martire d'Anghiera concernant l'Andalousie et le Nord de l'Italie. Une étude générale des divers noms donnés au maïs suggère l'idée que cette céréale fut diffusée dans l'Ancien Monde par les Arabes, ou du moins par les musulmans, à partir de La Mecque. D'où l'hypothèse avancée par M.D.W. Jeffreys que les navigateurs arabes avaient l'habitude de traverser l'Océan atlantique longtemps avant Christophe Colomb ; mais cette affirmation soulève quelques problèmes techniques et il se peut que le maïs ait été introduit seulement par hasard dans l'Ancien Monde.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais A problem of medieval geography : diffusion of maize and crossing of the Atlantic Ocean during Precolumbian times. Several scholars (especially M.D.W. Jeffreys and Carl Sauer) have tried to prove that maize was known in the ancient world before the voyages of Christopher Columbus. To support their thesis, they bring chiefly forward texts by Valentim Fernandes concerning Africa, Pigafetta concerning the Philippines, and Pietro-Martire d'Anghiera concerning Andalusia and North Italy. A gene¬ ral study of the various names formerly given to maize suggests the idea that this cereal was spread through the ancien world by the Arabs or at least by Muslim people, and that the center of diffusion was Mekka. Hence the hypothesis brought forward by M.D.W. Jeffreys, that Arabic seafarers used to cross the Atlantic Ocean a long time before Chr. Columbus ; but this assertion raises some technical problems and it might be that maize was introduced only by chance into the ancient world.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1975_num_28_109_2721