Contenu de l'article

Titre Les progrès de l'élevage moderne en Guadeloupe
Auteur Annick Cleac'h
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 27, no 105, janvier-mars 1974
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 55 pages
Résumé Certains facteurs rendent possible l'amélioration de l'élevage bovin en Guadeloupe. Le climat tropical humide permet une production fourragère importante. Parmi les plantes bien adaptées au milieu, le pangola qui est une graminée, occupe une place privilégiée. L'amélioration de l'élevage suppose une politique des races. La formule la meilleure actuellement est le croisement entre bétail créole et animaux importés de race pure. Un Service de l'Elevage a été récemment créé pour encadrer les éleveurs et les aider à développer leur activité. Il existe quelques élevages importants, dont plusieurs en race pure, qui utilisent des méthodes modernes et dont la valeur d'exemple ne saurait être niée. Enfin, le développement de l'élevage bovin doit permettre de limiter les importations de viande et de produits laitiers et contribuer à redresser la balance commerciale tout en diversifiant la production agricole.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Modern Cattle Raising in Guadeloupe. — It is due to certain factors that the improvement of cattle raising in Guadeloupe has been éendered possible. The humid tropical climate is favorable for the growth of a large fodder crop. Among the plants well adapted to the environment, pangola, which is a graminaceous plant, occupies a privileged position. Improvement in animal raising requires a program of race selection. The best present formula consists of crossing Creole cattle with imported animals that are of pure race. An Animal Raising Service was recently established to organize the growers and aid them to expand their activities. There are several large animal farms, a few having pure-race herds, which utilize modern methods, and their outstanding production performances cannot be ignored. Finally, the growth of cattle raising should aid in limiting meat and dairy product imports and contribute to an improvement in the island's commercial balance of payments, while at the same time diversifying agricultural production.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1974_num_27_105_2683