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Titre L'industrie marocaine de la conserve de poissons
Auteur Jean Domingo
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 25, no 99, juillet-septembre 1972
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 31 pages
Résumé La conserve de poissons est devenue la troisième industrie exportatrice du Maroc grâce à trois facteurs principaux ; la richesse en sardines des côtes atlantiques de ce pays, les investissements français, les bénéfices réalisés grâce aux conditions privilégiées accordées par la France. Spatialement et économiquement très concentrée, cette activité souffre d'une spécialisation trop grande, qui a pour corollaires des rythmes saisonniers de production et donc d'emploi trop inégaux, une grande vulnérabilité de ses exportations, rendues indispensables par la faiblesse de la consommation intérieure. Devant les transformations actuelles du marché extérieur, une amélioration des structures de production s'impose, tandis que la mise en exploitation d'une flottille destinée à régulariser et à diversifier les apports risque, malgré les difficultés de mise en œuvre, de se trouver accélérée par le souci de protéger les stocks sardiniers locaux.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Fish-canning industry in Morocco Fish-canning has become the third exporting industry off Morocco due to three main factors ; the good supply of sardines of the Atlantic coast of the country, French investment and the profit gained through privileged conditions offered by France. This activity, very concentrated both spatially and economically, suffers from too great a specialization, which has, as corollaries, seasonal production rhythmes and thus far too irregular employment rhythmes, and high vulnerability of its exports, which are all-important because of low national consumption. In view of present changes in the export market, an improvement in production structures is imperative, whilst the setting up of a fleet intended to regularize and to diversify the catches will probably, in spite of the difficulties of running it, be accelerated by the need to protect local sardine reserves.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1972_num_25_99_2626