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Titre Le développement de la pêche à la crevette à Madagascar
Auteur Pierre Trama
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 25, no 98, avril-juin 1072
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 16 pages
Résumé Pratiquée depuis longtemps par les populations côtières, la pêche à la crevette connaît, depuis quelques années, un essor rapide à Madagascar, en liaison avec l'intervention de sociétés de pêche japonaises et libanaises. Des conditions naturelles assez favorables, la présence de stocks importants, joints à la forte demande mondiale, expliquent cet engouement. Grâce à l'emploi de techniques très élaborées (chalutage floridien, sonars, etc...), les prises sont en accroissement rapide (4000 t. en 1971). Si les secteurs de pêche sont actuellement localisés surtout sur la côte Nord-Ouest, où Majunga se révèle le principal centre, une extension à la côte Ouest, se révèle possible en liaison avec l'aménagement d'un port à Morondava. Japon, U.S.A. et plus secondairement France, sont les principaux marchés de cette crevette malgache, que ses prix de revient détournent du marché intérieur. Elle pourrait néanmoins se révéler à l'origine d'un essor général de la pêche en mer, visant à satisfaire les besoins en poissons des populations locales.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais The development of shrimp industry in Malagasy Shrimping has been practised for a long time in Malagasy, but with the intervention of Japanese and Lebanese fishing companies, it has been making rapid strides since a few years. Rather propitions natural conditions, the existence of important stocks added to a strong world demand, account for this development. Thanks to the use of very elaborated techniques (Floridian trawling, sonars, etc...), catches are increasing rapidly (4 000 T. in 1971). Actually fishing areas are located off the Nord-West Coast where Majunga stands as the main centre for shrimping, but the sector can be extended to the west coast in relation with the planning of a harbour in Morondava. Japan, the U.S.A., and more secondarily, France are the main markets for the Malagasy shrimps which is set aside from the interior market because of its cost prices. Shrimping might nevertheless initiate a general rise of deep-sea fishing which could supply the needs of fish of local populations.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1972_num_25_98_2617