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Titre La pêche sur la Comoé (Côte d'Ivoire) : L'emprise des immigrants ghanéens
Auteur Claude Surroca
Mir@bel Revue Les Cahiers d'Outre-Mer
Numéro vol. 24, no 93, janvier-mars 1971
Rubrique / Thématique
Etudes
Page 21 pages
Résumé La pêche et la consommation du poisson ont une importance considérable en Afrique noire. En Côte d'Ivoire le poisson consommé est surtout originaire de la cuvette intérieure du Niger au Mali et de la région lagunaire et côtière ; cependant la pêche s'est développée sur les rivières, sur la Comoé en particulier où elle fait vivre une population assez importante. Ce fleuve long de 1 160 kilomètres connaît une crue d'été et des basses eaux d'hiver très favorables à la pêche qui dure de six à huit mois. Jusqu'à l'arrivée des immigrants éwé, venus du Ghana , les peuples riverains, Baoulé, Agni, Attié, n'exploitaient presque pas le fleuve sauf les Agni. Les Ewé, arrivés après 1950, ont installé sept campements sur la moyenne Comoé. Leurs techniques de pêche sont artisanales, de même que celles des Agni, mais leur perfection atteint une grande efficacité ; pirogues et pagaies, filets et hameçons pour barrer le fleuve, nattes tressées constituent le matériel. La pêche se fait sous la direction rigoureuse du chef de campement (prise de poissons, vente, répartition du produit des ventes). Chez les autochtones agni elle n'est qu'une activité accessoire à côté de l'agriculture. Sur les rives de la Comoé coexistent, sans trop de heurts, deux types de population profondément différentes dans leur genre de vie ; les Ewé par leur expérience de la pêche pourraient servir d'exemple et éduquer les populations paysannes auxquelles ils apportent un appoint alimentaire précieux.
Source : Éditeur (via Persée)
Résumé anglais Fishing on Comoé river Fishing and the consumption of fish have considerable importance in Black Africa. In Ivory Coast, the fish eaten originates in the main part from the inland basin of the Niger in Mali and from the lagoon and coastal regions ; however, fishing has grown on the rivers. Fishing on the Comoé, in particular, gives livelihood to a rather large population. This river, 1,160 kilometers in length, has high water in summer and low water in winter that is highly favorable for fishing, which lasts from 6 to 8 months. Until the appearance of Ewé immigrants, who came from Ghana, the river populations : Baoulé, Agni and Attié, hardly fished the river at all, with the exception of the Agni. The Ewes, who arrived after 1950, have set up 7 camp sites on the central Comoé. Their fishing techniques are of an artisan-type, as is the case for the Agni, but they are highly expert and efficient. The principal equipment used is : dug out canoes and paddles, nets and hooks to set up barriers in the river, and plaited mats. Fishing is conducted under the sharp supervision of the camp chief (fish catching, selling, distribution of the sales benefits). Among the autochthonous Agni, fishing is only a supplementary activity to agriculture. Two different population groups, their manner of living totally distinct, live together on the banks of the Comoé without too much friction. The Ewes, because of their experience with fishing, can serve as examples and educate the peasant populations, to whose economy they contribute an important food product.
Source : Éditeur (via Persée)
Article en ligne https://www.persee.fr/doc/caoum_0373-5834_1971_num_24_93_2581