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Titre Enjeux et défis du développement ­­d'une restauration collective de qualité : apports de la méthode du café participatif
Auteur Patricia Gontier, Christophe Dansac, Sophie Ruel, Cécile Vachée
Mir@bel Revue Participations
Numéro no 37, 2023/3 La non-participation
Page 183-219
Résumé Les données collectées lors de cafés participatifs sur les deux terrains de ­­l'étude Biolorec soutenue par ­­l'ADEME (France) et leur analyse grâce à la statistique textuelle ont permis ­­d'identifier les freins et facilitateurs à la mise en place ­­d'une restauration collective de qualité. Entre adhésion consensuelle à une norme sociale et difficultés de mise en œuvre, cette étude permet de mieux comprendre les facteurs de blocage à ­­l'œuvre et le rôle imparti aux politiques publiques dans leur capacité à impacter la structure du marché des produits agroalimentaires et à faire évoluer les représentations et structures des préférences des acteurs et actrices du secteur.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais The data collected during two Participatory Cafés and their conceptual analysis using the IRaMuTe
Q software made it possible to identify, in two areas of the Biolorec study, the obstacles and facilitators to the establishment of a Collective Catering (RC) of quality. Between consensual adherence to a social norm and difficulties of implementation, this study provides a better understanding of the blocking factors at work and the role assigned to public policies in their ability to impact the structure of the ­­agri-­­food and to change the representations and structures of the preferences of actors in the sector.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PARTI_037_0183