Titre | Enjeux et défis du développement d'une restauration collective de qualité : apports de la méthode du café participatif | |
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Auteur | Patricia Gontier, Christophe Dansac, Sophie Ruel, Cécile Vachée | |
Revue | Participations | |
Numéro | no 37, 2023/3 La non-participation | |
Page | 183-219 | |
Résumé |
Les données collectées lors de cafés participatifs sur les deux terrains de l'étude Biolorec soutenue par l'ADEME (France) et leur analyse grâce à la statistique textuelle ont permis d'identifier les freins et facilitateurs à la mise en place d'une restauration collective de qualité. Entre adhésion consensuelle à une norme sociale et difficultés de mise en œuvre, cette étude permet de mieux comprendre les facteurs de blocage à l'œuvre et le rôle imparti aux politiques publiques dans leur capacité à impacter la structure du marché des produits agroalimentaires et à faire évoluer les représentations et structures des préférences des acteurs et actrices du secteur. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
The data collected during two Participatory Cafés and their conceptual analysis using the IRaMuTe Q software made it possible to identify, in two areas of the Biolorec study, the obstacles and facilitators to the establishment of a Collective Catering (RC) of quality. Between consensual adherence to a social norm and difficulties of implementation, this study provides a better understanding of the blocking factors at work and the role assigned to public policies in their ability to impact the structure of the agri-food and to change the representations and structures of the preferences of actors in the sector. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PARTI_037_0183 |