Titre | Encuentros impensados en la transición nutricional: agroecosistemas andinos en la Sierra central ecuatoriana | |
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Auteur | Carlos Andrés Gallegos-Riofrío, William F. Waters, Amaya Carrasco-Torrontegui, Lora L. Iannotti | |
Revue | L'Ordinaire des Amériques | |
Numéro | no 232, 2024 Transitions en débat dans les Amériques | |
Résumé |
Sur la base du modèle de transition nutritionnelle, la prévalence du surpoids et de l'obésité, conditions liées aux taux de morbidité et de mortalité les plus élevés, est attribuée à un processus uniforme et inexorable dans lequel les sociétés rurales, c'est-à-dire les sociétés indigènes andines, abandonnent les régimes alimentaires traditionnels et leurs pratiques agricoles. Cependant, une rencontre inattendue lors d'une intervention nutritionnelle a apporté des indices remettant en question ce modèle. Grâce à une recherche qualitative menée sur une décennie dans la Sierra centrale de l'Équateur et à des entretiens avec des dirigeants communautaires, nous avons trouvé des informations suggérant que les transformations agroalimentaires sont hétérogènes et sont façonnées par des circonstances historiques, géographiques et socioculturelles. Plusieurs familles autochtones andines combinent les pratiques précolombiennes, coloniales et actuelles avec une identité réévaluée, qui revitalise les agroécosystèmes et les régimes alimentaires traditionnels. Cette approche reflète la résilience, la résistance et la circularité dans la préservation des systèmes agroalimentaires autochtones ; une mobilisation communautaire ancrée dans les structures socioculturelles andines, issue de transformations socioculturelles qui reconnaissent le passé pour avancer vers l'avenir. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Résumé anglais |
The nutrition transition model attributes the prevalence of overweight and obesity, linked to higher rates of morbidity and mortality, to a uniform and inexorable process in which rural societies, such as the Andean indigenous communities, abandon traditional diets and agricultural practices. However, an unexpected encounter during a nutritional intervention provides clues to question this model. Through a decade-long qualitative research review in the central highlands of Ecuador and subsequent interviews with community leaders, we found information that suggests that agri-food transformations are heterogeneous, shaped by historical, geographical, and sociocultural circumstances. Several Andean indigenous families blend pre-Columbian, colonial, and contemporary practices with a revalued identity, revitalizing agroecosystems, and traditional diets. This approach reflects resilience, resistance, and circularity in the preservation of indigenous agri-food systems; community mobilization rooted in Andean sociocultural structures and suggests sociocultural transformations that acknowledge the past to walk into the future. Source : Éditeur (via OpenEdition Journals) |
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Article en ligne | https://journals.openedition.org/orda/10245 |