Contenu de l'article

Titre La transición alimentaria y nutricional de la infancia en Ecuador: un enfoque pluralista y pragmático
Auteur Jairo Rivera
Mir@bel Revue L'Ordinaire des Amériques
Numéro no 232, 2024 Transitions en débat dans les Amériques
Résumé La transition alimentaire et nutritionnelle au niveau global se caractérise par la coexistence de la dénutrition infantile et de la santé infantile, et chaque pays et région présente un niveau propre de “prévalence”. L'objectif de cette enquête est d'analyser la transition alimentaire et nutritionnelle de la petite enfance en Équateur grâce à une étude pragmatique associée aux « villes » de Boltanski. Pour cela, on s'appuie sur une méthodologie mixte, d'une part, quantitative, à partir des bases de données des enquêtes nationales de nutrition infantile et, d'autre part, qualitative, à partir d'informations primaires collectées lors du travail de terrain dans les provinces présentant les meilleures prévalences de dénutrition du pays. Parmi les principaux résultats, on constate que la transition alimentaire et nutritionnelle s'associe à des changements dans les habitudes de consommation, une pratique limitée de la lactation maternelle et la persistance des barrières structurelles comme la pauvreté.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Résumé anglais The global food and nutrition transition is framed in the coexistence of child undernutrition and child overweight, where each country and locality has its own level of prevalence. The objective of this research is to analyze the food and nutrition transition of children in Ecuador through a pluralistic and pragmatic approach associated with Boltanski's "cities" (2006). For this purpose, a mixed methodology is used based, on the one hand, a quantitative approach, on the databases of the national child nutrition surveys and, on the other hand, a qualitative approach, on primary information collected during field work in the provinces with the highest prevalence of malnutrition in the country. Among the main results, it is found that the food and nutrition transition is associated with changes in consumption habits, limited practice of breastfeeding and the persistence of structural barriers such as poverty.
Source : Éditeur (via OpenEdition Journals)
Article en ligne https://journals.openedition.org/orda/10350