Titre | Réinterroger la notion d'hospitalité dans les dispositifs et pratiques d'accompagnement | |
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Auteur | Xavier Lesage, Marie Coirié | |
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Revue | Entreprendre & Innover |
Numéro | no 62, 2024/3 Déconstruire et revisiter le soutien entrepreneurial : approches critiques en entrepreneuriat | |
Rubrique / Thématique | Inspirations |
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Page | 83-91 | |
Résumé |
Dans ce riche entretien, la praticienne et chercheuse en design Marie Coirié nous partage ses réflexions sur la notion d'hospitalité dans le secteur de la psychiatrie et des neurosciences. Elle souligne que l'hospitalité n'est pas une priorité pour les politiques et institutions, souvent éclipsée par des préoccupations économiques, sécuritaires et d'hygiène. Elle insiste sur le caractère culturel de l'hospitalité, qui varie d'une personne à l'autre, et déplore l'absence d'un consensus sur ce qu'elle représente. Face à la dématérialisation croissante, elle appelle à « re-faire accueil » en intégrant des personnes physiques, qui sont souvent considérées comme des « moutons à cinq pattes ». Elle encourage également à explorer les initiatives de la société civile, comme les communautés de soutien et la pair-aidance, qui interrogent les postures et savoir-faire des professionnels. L'hospitalité, selon elle, nécessite une coproduction qui renforce la légitimité des acteurs dans l'accueil et le soutien des porteurs de projets non accompagnés. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
In this rich interview, design practitioner and researcher Marie Coirié shares her thoughts on the notion of hospitality in the psychiatry and neuroscience sector. She emphasizes that hospitality is not a priority for public authorities and institutions, often overshadowed by economic, security and hygiene concerns. She emphasizes the cultural nature of hospitality, which varies from one person to another, and deplores the lack of consensus on what it represents. Faced with increasing dematerialization, she calls for “re-welcoming” by integrating human resources, often considered as “five-legged sheep”. It also encourages exploring civil society initiatives, such as support communities and peer assistance, which question the positions and know-how of professionals. Hospitality, according to her, requires co-production which strengthens the legitimacy of actors in welcoming and supporting unaccompanied project leaders. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | https://shs.cairn.info/revue-entreprendre-et-innover-2024-3-page-83?lang=fr |