Contenu du sommaire : Alimentation et territoires
| Revue | 
					Pour : enquêtes et témoignages					  				 | 
			
|---|---|
| Numéro | n° 215-216, novembre 2012 | 
| Titre du numéro | Alimentation et territoires | 
| Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet | 
- Éditorial - Le Grep  p. 5  

 Actualités
- Pays et communautés de communes : pour une cohabitation repensée - Étienne Marest  p. 7-12  

 - La Bergerie nationale de Rambouillet à l'heure de l'agroécologie - Jean-Paul Teyssandier  p. 13-18  

 - Conseil des ministres de l'Agriculture : combien le verdissement de la Politique agricole commune vaut-il encore ? - Samuel Féret  p. 19-21  

 
- Pays et communautés de communes : pour une cohabitation repensée - Étienne Marest  p. 7-12  
 Analyses
- Les conditions d'apprentissage confrontées aux nouveaux habits de la formation - Gilbert Renaud  p. 22-34  

 - Coopérer peut-il s'apprendre ? « Un homme, une voix... », le cas de figure des points de vente collectifs - Dominique Lataste  p. 35-42  

 - Éléments de réflexion autour de l'introduction du dispositif des éco-délégués dans les établissements scolaires - Marie-Odile Nouvelot, Nathalie Droyer  p. 43-53  

 
- Les conditions d'apprentissage confrontées aux nouveaux habits de la formation - Gilbert Renaud  p. 22-34  
 Dossier : Alimentation et territoires
- Alimentation et territoires -  p. 57-60  

 - La France et ses terroirs. Un siècle de débats sur les produits et leurs liens à l'espace - Claire Delfosse  p. 63-74  

 - Évolution de la consommation : vers une meilleure qualification des biens alimentaires - Jean Pluvinage  p. 75-84  

 - Reconnecter agriculture et alimentation dans les territoires : dynamiques et défis - Claire Lamine, Yuna Chiffoleau  p. 85-92  

 - Le vignoble du Beaujolais : une recherche d'ancrage territorial - Hélène Gibert  p. 95-105  

 - Et oui, à table les gens boivent du rouge ! - Simon Tardieux  p. 107-114  

 - Un nouveau monde des vins - Raphaël Schirmer  p. 115-121  

 - La diffusion mondiale de la consommation de fromage, de l'ingrédient de pizza au produit de terroir - Claire Delfosse  p. 123-129  

 - Fruits, quelles valorisations des liens aux lieux de production ? - Cécile Praly  p. 131-138  

 - Nouveaux terroirs et construction de la poire pêra rocha do Oeste (Portugal) - Dulce Freire, Mónica Truninger  p. 139-145  

 - De la reterritorialisation à la relocalisation des filières, avec ou sans terroir - Xavier Guiomar  p. 147-160  

 - La mobilisation d'acteurs autour de biens ordinaires requalifiés : un exemple en Ligurie - Lucile Garçon  p. 161-168  

 - Terre d'envies : s'unir pour renforcer les liens producteurs-consommateurs - Rachel Mermet  p. 169-174  

 - Territoires et collectifs de producteurs en circuits courts : quelles interactions ? - Marie Poisson, Séverine Saleilles  p. 175-181  

 - Les Parcs naturels régionaux : de la promotion des produits locaux à la gouvernance alimentaire - Marie Poisson, Claire Delfosse  p. 183-189  

 - Campagnes Alimentons : faire du sujet alimentaire un enjeu de « haute nécessité » démocratique - Emmanuel Antoine  p. 191-197  

 - Une recherche-action sur la relocalisation de l'agriculture portée par le MRJC - Jérémie Godet  p. 199-202  

 - Vers une alimentation durable des territoires : l'engagement des CPIE - Caroline Joigneau-Guesnon  p. 203-207  

 - Alimentation et mondialisation - Patrick Garnon  p. 209-224  

 - Les artisans charcutiers, parents pauvres de la valorisation de la culture alimentaire - Laurence Bérard  p. 227-232  

 - Les crémiers et le local - Claire Delfosse  p. 233-240  

 - Actualité des marchés de plein vent - Aurore Navarro  p. 241-246  

 - Les circuits courts de commercialisation alimentaire dans le Pays Haut Languedoc et Vignobles - Bertrand Fritsch  p. 247-254  

 - Les grandes surfaces alimentaires contre le territoire... tout contre - Michaël Pouzenc  p. 255-261  

 - Le marché de gros de Lyon-Corbas : un outil de distribution alimentaire privé au service des territoires - Christian Berthe, Aurore Navarro  p. 263-266  

 - La relocalisation des approvisionnements de la restauration collective et le code des marchés publics - Ronan Le Velly  p. 269-274  

 - Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifs - Caroline Brand  p. 275-283  

 - Un hiver pas comme les autres - Dominique Paturel  p. 285-293  

 - Logique du local et pratiques territoriales dans une action d'aide alimentaire - Anne-Elène Delavigne  p. 295-303  

 - Le PNA et l'accès de tous à une bonne alimentation : exemples d'actions en Rhône-Alpes - Elisabeth Manzon  p. 305-312  

 - Diète méditerranéenne au Portugal, marché et développement durable - Dulce Freire, Mónica Truninger  p. 313-319  

 - Renouveau des jardins potagers entre milieux urbain et rural ? - Manon Gallien, Marjolaine Boitard, Claire Delfosse  p. 321-332  

 - La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains en question - Jeanne Pourias, Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry  p. 333-347  

 - Vous avez dit « locavore » ? De l'invention du locavorisme aux États-Unis - Monique Poulot  p. 349-354  

 - Slow Food, retour sur le succès d'une association italienne devenue internationale - Aurore Navarro  p. 355-360  

 - Les AMAP, expérience singulière, modeste mais bien réelle - Annie Weidknnet  p. 361-370  

 - Un exemple de circuit court en ultra-proximité : un réseau de partenaires pour la reterritorialisation d'une filière - Nathalie Galand  p. 371-376  

 - Le goût de Montréal : regard sur la notion de désert alimentaire - Jocelyn Dutil  p. 377-383  

 
- Alimentation et territoires -  p. 57-60  
 À lire
- À lire -  p. 384-387  

 
- À lire -  p. 384-387  
 Agenda
- Agenda -  p. 388-389  

 
- Agenda -  p. 388-389  
 

				
