Contenu du sommaire : Alimentation et territoires
Revue | Pour : enquêtes et témoignages |
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Numéro | n° 215-216, novembre 2012 |
Titre du numéro | Alimentation et territoires |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial - Le Grep p. 5
Actualités
- Pays et communautés de communes : pour une cohabitation repensée - Étienne Marest p. 7-12
- La Bergerie nationale de Rambouillet à l'heure de l'agroécologie - Jean-Paul Teyssandier p. 13-18
- Conseil des ministres de l'Agriculture : combien le verdissement de la Politique agricole commune vaut-il encore ? - Samuel Féret p. 19-21
Analyses
- Les conditions d'apprentissage confrontées aux nouveaux habits de la formation - Gilbert Renaud p. 22-34
- Coopérer peut-il s'apprendre ? « Un homme, une voix... », le cas de figure des points de vente collectifs - Dominique Lataste p. 35-42
- Éléments de réflexion autour de l'introduction du dispositif des éco-délégués dans les établissements scolaires - Marie-Odile Nouvelot, Nathalie Droyer p. 43-53
Dossier : Alimentation et territoires
- Alimentation et territoires - p. 57-60
- La France et ses terroirs. Un siècle de débats sur les produits et leurs liens à l'espace - Claire Delfosse p. 63-74
- Évolution de la consommation : vers une meilleure qualification des biens alimentaires - Jean Pluvinage p. 75-84
- Reconnecter agriculture et alimentation dans les territoires : dynamiques et défis - Claire Lamine, Yuna Chiffoleau p. 85-92
- Le vignoble du Beaujolais : une recherche d'ancrage territorial - Hélène Gibert p. 95-105
- Et oui, à table les gens boivent du rouge ! - Simon Tardieux p. 107-114
- Un nouveau monde des vins - Raphaël Schirmer p. 115-121
- La diffusion mondiale de la consommation de fromage, de l'ingrédient de pizza au produit de terroir - Claire Delfosse p. 123-129
- Fruits, quelles valorisations des liens aux lieux de production ? - Cécile Praly p. 131-138
- Nouveaux terroirs et construction de la poire pêra rocha do Oeste (Portugal) - Dulce Freire, Mónica Truninger p. 139-145
- De la reterritorialisation à la relocalisation des filières, avec ou sans terroir - Xavier Guiomar p. 147-160
- La mobilisation d'acteurs autour de biens ordinaires requalifiés : un exemple en Ligurie - Lucile Garçon p. 161-168
- Terre d'envies : s'unir pour renforcer les liens producteurs-consommateurs - Rachel Mermet p. 169-174
- Territoires et collectifs de producteurs en circuits courts : quelles interactions ? - Marie Poisson, Séverine Saleilles p. 175-181
- Les Parcs naturels régionaux : de la promotion des produits locaux à la gouvernance alimentaire - Marie Poisson, Claire Delfosse p. 183-189
- Campagnes Alimentons : faire du sujet alimentaire un enjeu de « haute nécessité » démocratique - Emmanuel Antoine p. 191-197
- Une recherche-action sur la relocalisation de l'agriculture portée par le MRJC - Jérémie Godet p. 199-202
- Vers une alimentation durable des territoires : l'engagement des CPIE - Caroline Joigneau-Guesnon p. 203-207
- Alimentation et mondialisation - Patrick Garnon p. 209-224
- Les artisans charcutiers, parents pauvres de la valorisation de la culture alimentaire - Laurence Bérard p. 227-232
- Les crémiers et le local - Claire Delfosse p. 233-240
- Actualité des marchés de plein vent - Aurore Navarro p. 241-246
- Les circuits courts de commercialisation alimentaire dans le Pays Haut Languedoc et Vignobles - Bertrand Fritsch p. 247-254
- Les grandes surfaces alimentaires contre le territoire... tout contre - Michaël Pouzenc p. 255-261
- Le marché de gros de Lyon-Corbas : un outil de distribution alimentaire privé au service des territoires - Christian Berthe, Aurore Navarro p. 263-266
- La relocalisation des approvisionnements de la restauration collective et le code des marchés publics - Ronan Le Velly p. 269-274
- Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifs - Caroline Brand p. 275-283
- Un hiver pas comme les autres - Dominique Paturel p. 285-293
- Logique du local et pratiques territoriales dans une action d'aide alimentaire - Anne-Elène Delavigne p. 295-303
- Le PNA et l'accès de tous à une bonne alimentation : exemples d'actions en Rhône-Alpes - Elisabeth Manzon p. 305-312
- Diète méditerranéenne au Portugal, marché et développement durable - Dulce Freire, Mónica Truninger p. 313-319
- Renouveau des jardins potagers entre milieux urbain et rural ? - Manon Gallien, Marjolaine Boitard, Claire Delfosse p. 321-332
- La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains en question - Jeanne Pourias, Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry p. 333-347
- Vous avez dit « locavore » ? De l'invention du locavorisme aux États-Unis - Monique Poulot p. 349-354
- Slow Food, retour sur le succès d'une association italienne devenue internationale - Aurore Navarro p. 355-360
- Les AMAP, expérience singulière, modeste mais bien réelle - Annie Weidknnet p. 361-370
- Un exemple de circuit court en ultra-proximité : un réseau de partenaires pour la reterritorialisation d'une filière - Nathalie Galand p. 371-376
- Le goût de Montréal : regard sur la notion de désert alimentaire - Jocelyn Dutil p. 377-383
À lire
- À lire - p. 384-387
Agenda
- Agenda - p. 388-389