Contenu du sommaire : Agriculture et services
| Revue | 
					Pour : enquêtes et témoignages					  				 | 
			
|---|---|
| Numéro | n° 221, avril 2014 | 
| Titre du numéro | Agriculture et services | 
| Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet | 
Éditorial
- Éditorial - Xavier Guiomar  p. 5-6  

 
- Éditorial - Xavier Guiomar  p. 5-6  
 Actualités
- La PAC 2014-2020 : sauvée par la crise alimentaire, menacée par la crise économique - Lucien Bourgeois  p. 7-14  

 - Les effets de l'innovation agronomique dans les établissements d'enseignement agricole de l'action 16 d'Ecophyto - Philippe Cousinié  p. 15-20  

 
- La PAC 2014-2020 : sauvée par la crise alimentaire, menacée par la crise économique - Lucien Bourgeois  p. 7-14  
 Dossier
- Introduction - Jean-Claude Balbot  p. 21-27  

 - Activité agricole, multifonctionnalité, diversification, pluriactivité, ...de quoi parle-t-on ? - Paul Bonhommeau  p. 29-35  

 - VALBOIS : le bois paysan. Développer le bois énergie en zone rurale - Hélène Boury  p. 37-40  

 - Regards croisés sur la production de chanvre en Auvergne et Languedoc Roussillon - Rebecca Brumelot, Corinne Mellet-Esnouf  p. 41-46  

 - Accueillant(e) familial(e) à la ferme : un juste équilibre - Rebecca Brumelot  p. 47-51  

 - Aux champs des Volonteux, une SCOP agricole drômoise créatrice de services en milieu rural - Perrine Tavernier  p. 53-57  

 - La ferme aux escargots, huilerie d'Urval - Jean-Paul Kerveillant  p. 59-63  

 - Accueil à la ferme d'adultes en grande précarité - Jean-Paul Kerveillant  p. 65-69  

 - Gestion d'un verger conservatoire biologique support de formation professionnelle - Hélène Boury p. 71-74
 - Bro an Are ou 20 ans d'une expérience de développement territorial intégré - Jean-Claude Balbot  p. 75-77  

 - Agriculture de service : quelques éléments d'analyse économique - Olivier Aznar p. 79-86
 - Agriculture de services et évolution du métier d'agriculteur - Bernard Mondy  p. 87-96  

 - L'activité de service : une forme entrepreneuriale innovante qui se développe au sein de l'agriculture - Jean-François Le Clanche  p. 97-101  

 - Aspects juridiques de l'agriculture de services et accompagnement des démarches entrepreneuriales multifonctionnelles - Guy Baby, Bernard Mondy  p. 103-115  

 - La Ferme du Quié, une entreprise rurale ariégeoise : Ou comment garder le statut agricole, optimiser les ressources locales, la législation et la fiscalité... - Bernard Mondy  p. 117-124  

 - Prendre en compte la « productivité territoriale » de l'agriculture ? - Camille Roux, Henri Dauce  p. 125-130  

 - Développer la production de services en agriculture. Atout ou contrainte pour la transmission ? - Raymond Penhouët  p. 131-133  

 - Des services et des agricultures : quelles logiques de répartition spatiale ? - Agnès Terrieux  p. 135-142  

 - « Tu fais de l'agriculture de service-s ... Parce que tu es une femme ou parce que tu as une ferme ? » - Anne-Marie Granié, Agnès Terrieux  p. 143-148  

 - Formation d'accompagnement et réseaux facilitateurs de projets - Maïté Larquez, Bernard Mondy  p. 149-155  

 - Agriculture et collectivités, le dialogue permanent - Cédric Szabo  p. 157-162  

 - Innover dans l'organisation des services existants, oser la transversalité pour renforcer l'attractivité des territoires ruraux - Jean Horgues-Debat  p. 163-168  

 - Les nouvelles opportunités et les menaces du numérique pour les services en milieu rural - Jean Horgues-Debat  p. 169-174  

 - Le loup ou l'orchidée ? : Discussion sur un éventuel rapport entre maintien d'un tissu rural dense et préservation de l'environnement - Matthieu Calame, Sylvie Robert  p. 175-182  

 - Agriculture de services et territoires ruraux : l'exemple du Tyrol - Bernard Mondy  p. 183-189  

 - Ajustements agricoles et structuration de réseaux marchands entre la campagne et la ville en Afrique de l'Est - Sylvain Racaud  p. 191-196  

 - La construction d'un réseau local de développement de l'Agriculture Sociale et Thérapeutique dans la région de La Valdera, près de Pise, en Toscane - Gérald Assouline  p. 197-203  

 
- Introduction - Jean-Claude Balbot  p. 21-27  
 Ouverture
- Quelles relations entre l'agriculture de service-s, l'économie sociale et l'économie solidaire ? - Ludovic Mamdy, Agnès Terrieux  p. 205-211  

 
- Quelles relations entre l'agriculture de service-s, l'économie sociale et l'économie solidaire ? - Ludovic Mamdy, Agnès Terrieux  p. 205-211  
 À lire
- À lire -  p. 213-219  

 
- À lire -  p. 213-219  
 Agenda
- Agenda -  p. 221-227  

 
- Agenda -  p. 221-227  
 

				
