Contenu du sommaire : Agriculture et services
Revue | Pour : enquêtes et témoignages |
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Numéro | n° 221, avril 2014 |
Titre du numéro | Agriculture et services |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
Éditorial
- Éditorial - Xavier Guiomar p. 5-6
Actualités
- La PAC 2014-2020 : sauvée par la crise alimentaire, menacée par la crise économique - Lucien Bourgeois p. 7-14
- Les effets de l'innovation agronomique dans les établissements d'enseignement agricole de l'action 16 d'Ecophyto - Philippe Cousinié p. 15-20
Dossier
- Introduction - Jean-Claude Balbot p. 21-27
- Activité agricole, multifonctionnalité, diversification, pluriactivité, ...de quoi parle-t-on ? - Paul Bonhommeau p. 29-35
- VALBOIS : le bois paysan. Développer le bois énergie en zone rurale - Hélène Boury p. 37-40
- Regards croisés sur la production de chanvre en Auvergne et Languedoc Roussillon - Rebecca Brumelot, Corinne Mellet-Esnouf p. 41-46
- Accueillant(e) familial(e) à la ferme : un juste équilibre - Rebecca Brumelot p. 47-51
- Aux champs des Volonteux, une SCOP agricole drômoise créatrice de services en milieu rural - Perrine Tavernier p. 53-57
- La ferme aux escargots, huilerie d'Urval - Jean-Paul Kerveillant p. 59-63
- Accueil à la ferme d'adultes en grande précarité - Jean-Paul Kerveillant p. 65-69
- Gestion d'un verger conservatoire biologique support de formation professionnelle - Hélène Boury p. 71-74
- Bro an Are ou 20 ans d'une expérience de développement territorial intégré - Jean-Claude Balbot p. 75-77
- Agriculture de service : quelques éléments d'analyse économique - Olivier Aznar p. 79-86
- Agriculture de services et évolution du métier d'agriculteur - Bernard Mondy p. 87-96
- L'activité de service : une forme entrepreneuriale innovante qui se développe au sein de l'agriculture - Jean-François Le Clanche p. 97-101
- Aspects juridiques de l'agriculture de services et accompagnement des démarches entrepreneuriales multifonctionnelles - Guy Baby, Bernard Mondy p. 103-115
- La Ferme du Quié, une entreprise rurale ariégeoise : Ou comment garder le statut agricole, optimiser les ressources locales, la législation et la fiscalité... - Bernard Mondy p. 117-124
- Prendre en compte la « productivité territoriale » de l'agriculture ? - Camille Roux, Henri Dauce p. 125-130
- Développer la production de services en agriculture. Atout ou contrainte pour la transmission ? - Raymond Penhouët p. 131-133
- Des services et des agricultures : quelles logiques de répartition spatiale ? - Agnès Terrieux p. 135-142
- « Tu fais de l'agriculture de service-s ... Parce que tu es une femme ou parce que tu as une ferme ? » - Anne-Marie Granié, Agnès Terrieux p. 143-148
- Formation d'accompagnement et réseaux facilitateurs de projets - Maïté Larquez, Bernard Mondy p. 149-155
- Agriculture et collectivités, le dialogue permanent - Cédric Szabo p. 157-162
- Innover dans l'organisation des services existants, oser la transversalité pour renforcer l'attractivité des territoires ruraux - Jean Horgues-Debat p. 163-168
- Les nouvelles opportunités et les menaces du numérique pour les services en milieu rural - Jean Horgues-Debat p. 169-174
- Le loup ou l'orchidée ? : Discussion sur un éventuel rapport entre maintien d'un tissu rural dense et préservation de l'environnement - Matthieu Calame, Sylvie Robert p. 175-182
- Agriculture de services et territoires ruraux : l'exemple du Tyrol - Bernard Mondy p. 183-189
- Ajustements agricoles et structuration de réseaux marchands entre la campagne et la ville en Afrique de l'Est - Sylvain Racaud p. 191-196
- La construction d'un réseau local de développement de l'Agriculture Sociale et Thérapeutique dans la région de La Valdera, près de Pise, en Toscane - Gérald Assouline p. 197-203
Ouverture
- Quelles relations entre l'agriculture de service-s, l'économie sociale et l'économie solidaire ? - Ludovic Mamdy, Agnès Terrieux p. 205-211
À lire
- À lire - p. 213-219
Agenda
- Agenda - p. 221-227