Contenu du sommaire : La bio à la croisée des chemins
Revue | Pour : enquêtes et témoignages |
---|---|
Numéro | no 227, février 2016 |
Titre du numéro | La bio à la croisée des chemins |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial - Xavier Guiomar p. 5
- Hommage - p. 6-9
Analyses et actualités
- Trente ans après, que retenir de la loi littoral ? - Alain Miossec p. 11-21
- Concevoir des outils pour l'accompagnement individuel à la création d'activités en agriculture : quelles caractéristiques et fonctions attendues ? - Mathieu Dalmais, Pierre Gasselin, Marianne Cerf p. 22-30
- « Wwoofer » en Nouvelle-Zélande (II), entre tourisme et travail - Mathieu Perrier p. 31-39
Dossier : La bio à la croisée des chemins
- Introduction - p. 41-45
- La bio en France : des progrès mais peut mieux faire - Christine Margetic p. 47-57
- L'émergence de l'agriculture biologique en France : 1950-1990 - Benoît Leroux p. 59-66
- Le passage à l'AB, révolution ou adaptation du modèle de l'exploitation agricole française ? - Jean Pluvinage p. 67-79
- Identité et diversité de l'AB : quels paradigmes pour un dessein de l'AB ? - Gilles Allaire p. 81-88
- Entre standards privés et normes publiques, la diversité des agricultures biologiques - Thomas Poméon, Marion Desquilbet, Sylvette Monier-Dilhan p. 89-96
- L'APCA et l'agriculture biologique : Une conversion à petits pas - Catherine de Silguy, Jacques Rémy p. 97-100
- La vision de l'agriculture bio à l'APCA - Étienne Gangneron, Jacques Pior, Emmanuelle Mugnier-Viret p. 101-108
- Comment expliquer le développement de l'AB à partir des années 1970 ? - Dominique Marion, Julien Adda p. 109-112
- Après la conversion en bio… Comment maintenir le cap ? : Stratégies, valeurs et émotions des agriculteurs bio en Belgique et en France - Denise Van Dam, Jean Nizet p. 113-121
- Le modèle allemand pour la bio ? : Exemple et contre-exemple avec l'organisation Bioland - Julien Adda, Juliette Leroux, Fiona Marty p. 123-126
- Biolait : des paysans producteurs ET vendeurs de lait bio, pour un commerce équitable au Nord aussi - Jacques Chiron p. 127-140
- La bio au-delà d'un mode de production, un projet de renouveau socio-économique - Claire Touret p. 141-149
- L'émergence de l'agriculture biologique et du commerce équitable au Burundi - Pierre Johnson p. 151-161
- Commerce de gros des fruits et légumes biologiques, une autre manière de voir cette fonction - Henri de Pazzis p. 163-168
- Biocoop, construire une filière alimentaire moderne, entre efficacité économique et valeurs éthiques - Jean Pluvinage p. 169-176
- Un futur de la PME Biofournil imaginé pour vous - Jean-Yves Fouché p. 177-181
- Nature et Aliments : une pérennité basée sur une responsabilité - Magalie Jost p. 183-187
- Les dynamiques de recherches en bio : Focus sur celles menées à l'INRA - Stéphane Bellon, Servane Penvern p. 189-198
- Diversité de modèles agricoles : une comparaison est-elle possible ? - Philippe Baret p. 199-206
- L'agriculture biologique dans l'enseignement agricole : Panorama, freins et leviers - Jean-Marie Morin, Bertrand Minaud p. 207-215
- Changement de système de production et développement de l'agriculture biologique : Domaine du lycée de l'EPLEFPA Perpignan Roussillon - Bruno Colange p. 217-221
- Conseillers et éleveurs en agriculture biologique - Florence Hellec p. 223-228
- Retour d'expérience sur un projet régional favorisant l'enseignement de l'agriculture biologique dans les établissements agricoles - Célia Bordeaux p. 229-235
- Le développement de l'agriculture biologique et sa localisation - Gilles Allaire, Éric Cahuzac, Élise Maigné, Thomas Poméon p. 237-250
- Dynamiques territoriales et jeux d'acteurs dans l'approvisionnement bio-local de la restauration collective ligérienne : L'exemple de Manger bio en Vendée et du Bio d'ici en Sarthe - Julien Noël, Amandine Gatien-Tournat, Frédéric Fortunel, Christine Margetic p. 251-257
- La viticulture bio dans le vignoble bordelais, les liaisons dangereuses - Frédérique Célérier p. 259-266
- Midi-Pyrénées : un territoire régional atypique pour le développement de l'agriculture biologique ? - Anne Glandières p. 267-273
- L'agriculture biologique et la production d'une eau saine : De multiples dynamiques territoriales à différentes échelles - Sophie Chignard, Julie Portier, Sylvain Roumeau p. 275-284
À lire
- À lire - p. 285-289
Agenda
- Agenda - p. 295-300