Contenu du sommaire : La bio à la croisée des chemins
| Revue | 
					Pour : enquêtes et témoignages					  				 | 
			
|---|---|
| Numéro | no 227, février 2016 | 
| Titre du numéro | La bio à la croisée des chemins | 
| Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet | 
- Éditorial - Xavier Guiomar  p. 5  

 - Hommage -  p. 6-9  

 Analyses et actualités
- Trente ans après, que retenir de la loi littoral ? - Alain Miossec  p. 11-21  

 - Concevoir des outils pour l'accompagnement individuel à la création d'activités en agriculture : quelles caractéristiques et fonctions attendues ? - Mathieu Dalmais, Pierre Gasselin, Marianne Cerf  p. 22-30  

 - « Wwoofer » en Nouvelle-Zélande (II), entre tourisme et travail - Mathieu Perrier  p. 31-39  

 
- Trente ans après, que retenir de la loi littoral ? - Alain Miossec  p. 11-21  
 Dossier : La bio à la croisée des chemins
- Introduction -  p. 41-45  

 - La bio en France : des progrès mais peut mieux faire - Christine Margetic  p. 47-57  

 - L'émergence de l'agriculture biologique en France : 1950-1990 - Benoît Leroux  p. 59-66  

 - Le passage à l'AB, révolution ou adaptation du modèle de l'exploitation agricole française ? - Jean Pluvinage  p. 67-79  

 - Identité et diversité de l'AB : quels paradigmes pour un dessein de l'AB ? - Gilles Allaire  p. 81-88  

 - Entre standards privés et normes publiques, la diversité des agricultures biologiques - Thomas Poméon, Marion Desquilbet, Sylvette Monier-Dilhan  p. 89-96  

 - L'APCA et l'agriculture biologique : Une conversion à petits pas - Catherine de Silguy, Jacques Rémy  p. 97-100  

 - La vision de l'agriculture bio à l'APCA - Étienne Gangneron, Jacques Pior, Emmanuelle Mugnier-Viret  p. 101-108  

 - Comment expliquer le développement de l'AB à partir des années 1970 ? - Dominique Marion, Julien Adda  p. 109-112  

 - Après la conversion en bio… Comment maintenir le cap ? : Stratégies, valeurs et émotions des agriculteurs bio en Belgique et en France - Denise Van Dam, Jean Nizet  p. 113-121  

 - Le modèle allemand pour la bio ? : Exemple et contre-exemple avec l'organisation Bioland - Julien Adda, Juliette Leroux, Fiona Marty  p. 123-126  

 - Biolait : des paysans producteurs ET vendeurs de lait bio, pour un commerce équitable au Nord aussi - Jacques Chiron  p. 127-140  

 - La bio au-delà d'un mode de production, un projet de renouveau socio-économique - Claire Touret  p. 141-149  

 - L'émergence de l'agriculture biologique et du commerce équitable au Burundi - Pierre Johnson  p. 151-161  

 - Commerce de gros des fruits et légumes biologiques, une autre manière de voir cette fonction - Henri de Pazzis  p. 163-168  

 - Biocoop, construire une filière alimentaire moderne, entre efficacité économique et valeurs éthiques - Jean Pluvinage  p. 169-176  

 - Un futur de la PME Biofournil imaginé pour vous - Jean-Yves Fouché  p. 177-181  

 - Nature et Aliments : une pérennité basée sur une responsabilité - Magalie Jost  p. 183-187  

 - Les dynamiques de recherches en bio : Focus sur celles menées à l'INRA - Stéphane Bellon, Servane Penvern p. 189-198
 - Diversité de modèles agricoles : une comparaison est-elle possible ? - Philippe Baret  p. 199-206  

 - L'agriculture biologique dans l'enseignement agricole : Panorama, freins et leviers - Jean-Marie Morin, Bertrand Minaud  p. 207-215  

 - Changement de système de production et développement de l'agriculture biologique : Domaine du lycée de l'EPLEFPA Perpignan Roussillon - Bruno Colange  p. 217-221  

 - Conseillers et éleveurs en agriculture biologique - Florence Hellec  p. 223-228  

 - Retour d'expérience sur un projet régional favorisant l'enseignement de l'agriculture biologique dans les établissements agricoles - Célia Bordeaux  p. 229-235  

 - Le développement de l'agriculture biologique et sa localisation - Gilles Allaire, Éric Cahuzac, Élise Maigné, Thomas Poméon  p. 237-250  

 - Dynamiques territoriales et jeux d'acteurs dans l'approvisionnement bio-local de la restauration collective ligérienne : L'exemple de Manger bio en Vendée et du Bio d'ici en Sarthe - Julien Noël, Amandine Gatien-Tournat, Frédéric Fortunel, Christine Margetic  p. 251-257  

 - La viticulture bio dans le vignoble bordelais, les liaisons dangereuses - Frédérique Célérier  p. 259-266  

 - Midi-Pyrénées : un territoire régional atypique pour le développement de l'agriculture biologique ? - Anne Glandières  p. 267-273  

 - L'agriculture biologique et la production d'une eau saine : De multiples dynamiques territoriales à différentes échelles - Sophie Chignard, Julie Portier, Sylvain Roumeau  p. 275-284  

 
- Introduction -  p. 41-45  
 À lire
- À lire -  p. 285-289  

 
- À lire -  p. 285-289  
 Agenda
- Agenda -  p. 295-300  

 
- Agenda -  p. 295-300  
 

				
