Contenu du sommaire : Sources de performance
Revue | Le journal de l'école de Paris du management |
---|---|
Numéro | no 99, janvier-février 2013 |
Titre du numéro | Sources de performance |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Sources de performance - Thomas Paris p. 3
- Le souci de soi - Claude Riveline p. 7
- Comment l'assurance maladie opère sa mutation vers l'assurance santé - Patrick Négaret p. 8-15 Pour aider les gens à devenir acteurs de leur santé en modifiant leur alimentation et leur hygiène de vie, Patrick Négaret a expérimenté la démarche Santé Active, dont les résultats ont incité l'assurance maladie à l'étendre au plan national.
- Jazz en cuisine - Alain Passard p. 17-21 La nature offre chaque jour, au gré des saisons, une palette sans cesse renouvelée, un éventail créatif vaste et structuré. En le découvrant, Alain Passard a créé une cuisine légumière l'autorisant à improviser au gré des livraisons et des envies.
- L'aspiration au travail bien fait - Yves Clot p. 23-28 Le stress apparaît lorsque l'organisation n'a pas les moyens de faire face à l'exigence des salariés d'effectuer un travail de qualité, et il convient d'instituer une controverse sur les multiples critères de qualité, sources de conflits et de dilemmes.
- Crise et rejet de la greffe Toyota à Valenciennes ? - Tommaso Pardi p. 29-36 Depuis le début, Toyota à Valenciennes souffre d'une crise du travail surprenante et d'un turnover important. Cela montre que le système de production Toyota dysfonctionne lorsqu'il est mis en œuvre en dehors du contexte singulier qui le rend viable.
- Comment Michelin a ouvert son innovation - Didier Miraton p. 37-42 Didier Miraton a ouvert la R&D de Michelin, auparavant caractérisée par le secret. Après avoir réuni trois mois en séminaire les soixante patrons de la R&D, il a fait diviser par deux les délais de conception et a favorisé les innovations de rupture.
- L'esprit de l'escalier : Le rire est le propre de l'homme - Élisabeth Bourguinat p. 43