Contenu du sommaire : Territoires méditerranéens
Revue | Revue d'économie régionale et urbaine |
---|---|
Numéro | no 3, juin 2017 |
Titre du numéro | Territoires méditerranéens |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
Introduction
- La Méditerranée : une région et des territoires dans le système-monde - Élodie Valette, Christophe-Toussaint Soulard, Claude Lacour p. 413-426
Articles
- Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2012) - Pauline Marty, Stéphane Manceron, Chantal Le Mouël, Bertrand Schmitt p. 427-456 En s'appuyant sur les bilans emplois-ressources de la Fao entre 1961 et 2011, on montre que la forte croissance de la dépendance alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient sur la période, s'explique d'abord par la croissance démographique, l'évolution des régimes alimentaires et l'évolution concomitante des rations animales vers des produits végétaux importés (céréales et tourteaux). Ces évolutions se traduisent par une multiplication par six de la demande régionale en cinquante ans. La progression de la production végétale (multipliée par quatre) ne suffit pas à couvrir ces besoins, surtout en céréales. Les faibles performances des agricultures régionales sont liées aux contraintes naturelles (rareté des terres cultivables et de l'eau) auxquelles s'ajoutent les défaillances des politiques agraires et agricoles. Ce déséquilibre offre-demande est comblé par un recours croissant au marché international, facteur important de la vulnérabilité du système agricole et alimentaire de la région.Middle-East – North-Africa's food and agricultural system: a retrospective analysis (1961-2011)Drawing from the Fao balances of commodities uses and resources from 1961 to 2011, this study shows that the great food dependency of Mena region is explained by the demographic growth, dietary evolution and the simultaneous changes of animal feeding toward imported plant products (cereals and press cakes). These changes imply a six-fold increase in regional demand in fifty years. The growth of vegetable domestic production (multiplied by four) is not sufficient to cover this demand, especially regarding cereals. The low performances of regional agricultures are due to natural constraints (scarcity of cultivable land and water), added to defaulting agrarian and agricultural policies. This demand-offer imbalance is filled by a growing recourse to international market, an important factor of vulnerability for the region's food and agricultural system.
- Recomposition des acteurs et des espaces agricoles égyptiens : enjeux politiques, socio-économiques et alimentaires - Delphine Acloque Desmulier p. 457-482 Au cœur des stratégies agricoles de l'Égypte et des discours politiques qui les accompagnent depuis les années 1950, les terres des marges désertiques sont le lieu de consolidation d'un secteur de production agricole et agro-alimentaire renouvelé. Dédiées en partie à des productions à forte valeur ajoutée et à l'exportation, elles voient la montée en puissance de grandes exploitations entrepreneuriales depuis le tournant des années 1990. Cet article contribue à l'étude des fronts de conquête agricole en montrant comment, dans le cas égyptien, les ressources foncières désertiques ont été utilisées et en interrogeant les impacts territoriaux et socio-économiques de ce processus en cours. Il s'agit à la fois d'esquisser le portrait contemporain de ces nouveaux espaces d'investissement et de production et d'initier, à partir du cas égyptien, une réflexion sur la transformation des liens entre production, commercialisation et alimentation des populations.Agricultural restructuring in Egypt's new lands: political, socio-economic and food challenges
Analysing the major characteristics of contemporary agricultural stakeholders and spaces in Egypt needs to take into account the huge program of desert land reclamation. This article will contribute to the better understanding of the process of agricultural transformation on the new lands, as well as give some insight about the final destination of the products and their consumers. In doing so, we will highlight the links between three major components of this process: the successive agricultural and food strategies since the 1950s; desert land, as places of investment and production; the stakeholders and the plurality of their interests and objectives. - Articuler dynamiques agricoles et action publique locale en péri-urbain : quelles dimensions en jeu ? - Claire Ruault, Chloé Vitry p. 483-510 La mise à contribution du monde agricole dans la définition de politiques en faveur de l'agriculture est loin d'aller de soi, dès lors qu'il s'agit non seulement de s'accorder sur des grands objectifs, mais aussi de définir comment les traduire en actions. À partir d'une étude de cas en territoire périurbain cet article montre que les difficultés de mise en place d'une coopération entre agriculteurs et élus locaux peuvent s'expliquer en croisant trois axes d'analyse : l'éclatement du monde professionnel agricole et la difficulté qui en résulte à se constituer en interlocuteur professionnel collectif des élus, les visions de ces derniers sur l'agriculture et le rôle qu'ils considèrent pouvoir jouer en matière de politique agricole, et enfin le mode de relations entre ces deux mondes qui, dans le cas étudié, rend difficile un débat approfondi ancré sur les réalités agricoles locales et une production partagée de connaissances pour l'action.Coordinating agriculture and local public action in peri-urban spaces
For the farming world, contributing to shaping policies for agriculture is far from an easy task, as it necessitates both agreeing on broad objectives and also translating them into actions. From a case study in a periurban territory, this article shows the three main challenges for cooperation between farmers and local council members : 1. the splitting of the professional farming world and the correlated difficulty to produce a collective professional spokesperson in front of the council members, 2. the vision these members have on farming and the prerogatives they think they have in terms of agricultural policy, and 3. the way relationships are shaped between these two worlds. This last point explains, in our study, the challenges of creating an in-depth debate anchored on the local farming realities and a knowledges production for action. - Repenser la planification urbaine à partir des espaces agricoles : Une méthodologie opérationnelle à l'échelle intercommunale - Esther Sanz Sanz, Claude Napoléone, Bernard Hubert, Rafael Mata, Sébastian Giorgis p. 511-536 L'agriculture périurbaine est devenue un enjeu à instruire dans le cadre de la planification et l'aménagement urbains. Toutefois, les cadres méthodologiques permettant de la considérer au sein du système urbain restent à améliorer. Dans cette perspective, nous proposons une méthodologie qui permet de délimiter, caractériser et représenter des unités spatiales homogènes d'agriculture périurbaine (Usapu). Combinant des modalités de description géographique des données agricoles et urbaines avec une analyse statistique, nous construisons une méthodologie systémique et générique, avec une finalité opérationnelle pour la planification et l'action publique à l'échelle intercommunale. En outre, l'agriculture est abordée dans sa dimension productive, et au-delà d'approches paysagères esthétisantes d'aménagement du territoire souvent focalisées sur les espaces ouverts.Revisiting urban planning from farmland
Peri-urban agriculture has become an issue to consider in urban planning. However, methodological frameworks to consider agriculture within the urban system should be improved. In this perspective we propose a methodology to map, characterize and represent homogenous peri-urban agriculture spatial units (Usapu). Combining geographical descriptions and agricultural and urban data with statistical analysis, our aim is to define a systemic and generic methodology with an operational purpose for planning and public action at inter-municipal level. Moreover, agriculture is considered in its productive dimension, not only as an open space, as is often the case in landscape approaches of spatial planning. - L'agriparc : une innovation pour l'agriculture des territoires urbains ? - Françoise Jarrige, Coline Perrin p. 537-562 Nous nous intéressons à l'agriculture comme nouvel objet des politiques urbaines à travers l'exemple de l'agriparc, projet de parc agricole multifonctionnel inclus dans l'espace urbain. Notre analyse s'appuie sur un suivi des politiques d'aménagement de Montpellier et une série d'entretiens autour de la concrétisation d'un agriparc. Après avoir situé le cas de Montpellier dans une revue d'expériences européennes, nous étudions l'agriparc de Viviers, montrant comment cette opération s'inscrit dans les stratégies des acteurs. L'étude de ce dispositif révèle que leurs visions de l'agriculture et leurs intérêts diffèrent. Notre analyse critique de ce projet permet de discuter de l'agriparc comme outil d'innovation pour l'agriculture des territoires urbains. Cet exemple conduit in fine à une compréhension de l'innovation comme produit des jeux d'acteurs locaux, qui ne se conforme pas au modèle issu des référentiels de multifonctionnalité et de durabilité. En passant du concept à la réalité, l'agriparc devient un espace d'expérimentation « in vivo » où coexistent plusieurs formes d'agriculture urbaine, différant dans leurs modèles technico-économiques et leurs liens à la ville.Innovations for agriculture in urban areas? The example of an agriparc
We are dealing with agriculture as new object of urban policies through the example of the agriparc, a multifunctional agricultural park project included in the urban space. Our analysis is based upon a follow-up of planning policies in Montpellier, and on a series of interviews on the implementation of one agriparc project. The case of Montpellier is put into perspective among various European examples. Then we focus on the agriparc of Viviers, showing how this project is part of the strategies facility of the stakeholders. The study of this device reveals that their visions of agriculture and their interests differ. Our critical analysis of the project allows us to discuss the agriparc as an innovation tool for agriculture in urban areas. This example leads ultimately to an understanding of innovation as a product of the relationships between local stakeholders, which does not conform to the model resulting from the references of multifunctionality and sustainability. Moving from concept to reality, agriparc becomes a “living lab” where several forms of urban agriculture coexist. They differ in their technical and economic models, and in their links to the city.
- Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2012) - Pauline Marty, Stéphane Manceron, Chantal Le Mouël, Bertrand Schmitt p. 427-456
Note de recherche
- Le souk : révélateur de transformations d'un espace rural : Cas de Jilma, gouvernorat de Sidi Bouzid, Tunisie - Walid Achouri p. 563-572 L'objectif de cette note de recherche est d'étudier les circuits de commercialisation de deux filières (ovins et piment rouge séché) du souk de la petite ville de Jilma au Centre Ouest tunisien. Nous illustrons les transformations et les stratégies d'adaptation du monde agraire aux contraintes locales et à une forte demande sur certains produits de consommation. Le souk hebdomadaire assure la collecte des produits agricoles, leur redistribution et attire des flux de personnes et de biens.A Testimony of a Rural Space Transmutation. Jelma, districk of Sidi Bouzid, Tunisia, as a case study
The present paper sets off to study the paths of retailing of two rural sectors in the souk of Jelma, a small town in central-western Tunisia ; namely cattle farming an dry chilli pepper. We put in focus the transmutations and the agrarian adaptation strategies in the face of local contstraints as well as the growing demand for specific commodities. The souk of Jelma warrants the agrarian goods collection and its distribution. As a matter of fact, it attracts waves of people and goods.
- Le souk : révélateur de transformations d'un espace rural : Cas de Jilma, gouvernorat de Sidi Bouzid, Tunisie - Walid Achouri p. 563-572
Lectures bibliographiques
- Lectures - p. 575-582
- La chronique de Claude Lacour - Claude Lacour p. 583-588