Contenu du sommaire : Agriculture : des ruptures à la transition
| Revue | 
					Pour : enquêtes et témoignages					  				 | 
			
|---|---|
| Numéro | no 234-235, mai 2019 | 
| Titre du numéro | Agriculture : des ruptures à la transition | 
| Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet | 
- Éditorial - Isabelle Gaborieau  p. 5  

 Analyses et actualités
- Une ancienne friche maraîchère devenue bien commun au quartier des Lentillères (Dijon) : Quand un conflit de lieu produit des formes de territorialisation - Pierre Blanchard  p. 7-15  

 - Un groupe de parole ouvert, coopératif et créatif : le « café psychosocio » depuis 2011 - Jean Vincent, Jamal Lamrani  p. 17-22  

 
- Une ancienne friche maraîchère devenue bien commun au quartier des Lentillères (Dijon) : Quand un conflit de lieu produit des formes de territorialisation - Pierre Blanchard  p. 7-15  
 Dossier
- Introduction -  p. 25-26  

 - Épistémologie de la rupture - Jean-François Le Clanche  p. 29-36  

 - D'une « révolution agricole » à l'autre : redéfinir des cadres conceptuels ? - Manon Tassel  p. 37-43  

 - Quand les paysans proposent un « tournant agricole » : De la production aux relations avec les plantes - Kazic Dusan  p. 45-51  

 - L'agro-écologie : clef d'une rupture vertueuse en agriculture - Benoît Biteau  p. 53-62  

 - Regain des semences paysannes : Pour soutenir la diversification de l'alimentation en invitant à changer de regard sur le vivant - Véronique Chable  p. 63-72  

 - Produire un vin de qualité, en coopérant avec la nature - Delphine Vinet  p. 73-81  

 - Les serres sur toitures : Des outils de production pérennes qui s'inscrivent dans le métabolisme urbain ? - Guillaume Morel Chevillet  p. 83-92  

 - Cultiver sans soleil, mythe ou réalité ! - Philippe Morel-Chevillet  p. 93-102  

 - Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? - Pascal Parache  p. 103-111  

 - Aux sources de l'agriculture connectée : Témoignage d'un fondateur de l'informatique en agriculture - Jean-Marie Savalle, Marc Lacaille  p. 113-116  

 - Les abeilles-robots peuvent-elles sauver notre agriculture ? - Nicolas J. Vereecken  p. 117-123  

 - Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? : Commerce en ligne : La naissance d'un circuit de distribution alimentaire - Pierre-Marie Decoret  p. 125-133  

 - Le commerce équitable : d'un projet alternatif à l'accompagnement de la mondialisation - Nicolas Salliou  p. 135-141  

 - Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu : Des incertitudes aux partenariats - Carole Chazoule, Geoffrey Lafosse...  p. 143-150  

 - Installation collective néo-paysanne : Ensemble vers d'autres modèles - Kevin Morel  p. 153-161  

 - Recherche et collectifs agro-alimentaires : vulnérabilité et tensions - Denise Van Dam, Marjolein Visser  p. 163-170  

 - Positionner des projets éducatifs dans l'enseignement agricole en lien avec la transition agro-écologique : Conception et expérimentation d'un outil - Isabelle Gaborieau, Christian Peltier, Clarisse Blanchard  p. 171-181  

 - Enseigner avec le CASDAR Luz'Co : Quelle rupture dans la double trantsition engagée au lycée agricole de Cibeins ? - Christian Peltier, Brigitte Ringeval  p. 183-192  

 - La formation de paysans à paysans, une des clés actuelles de la transition agroécologique ? - Olivier Hébrard  p. 193-200  

 - Ultra Tree, un exemple de recherche action participative en soutien à l'installation de projets de maraîchage (péri-)urbain - Julie Hermesse, Corentin Dayez, Noémie Maughan, François Wiaux, Geoffroy Anciaux, Gaëtan Dartevelle  p. 201-207  

 - L'installation des néo-paysans en Ille-et-Vilaine : les conditions d'une vraie rupture ? - Claire Bienvenu  p. 209-216  

 - L'accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction : Retour d'expérience d'une recherche-action avec une association d'éleveurs et de conseillers dans le Sud-Aveyron - Camille Lacombe, Nathalie Couix, Laurent Hazard, Estelle Gressier  p. 217-223  

 - Accompagner l'agriculture urbaine : l'émergence d'une nouvelle association nationale - Anne-Cécile Daniel  p. 225-229  

 - En quoi l'agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? - Anne-Cécile Daniel  p. 231-239  

 - « Réactions » - Christine Aubry  p. 241-242  

 - La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires - Henri Rouillé d'Orfeuil, Violette Divay, Sophie Dupraz  p. 245-251  

 - Transitions et ruptures du modèle agricole suisse - Dominique Barjolle  p. 253-259  

 - Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? - Gilles Maréchal, Julien Noël, Frédéric Wallet  p. 261-270  

 - Entre utopie, transition et rupture, quelle politique pour accompagner le développement d'une agriculture écologique et nourricière ? : Illustration à partir du cas de Montpellier Métropole - Nabil Hasnaoui Amri  p. 271-278  

 - Les freins juridiques à la transition agro-écologique - Antoine de Lombardon, Benoît Grimonprez  p. 279-285  

 - Changer de monde ? La contribution de la ZAD - Kevin Morel, Catherine Darrot  p. 287-295  

 - L'expérience unique de la ZAD : réflexions de chercheurs engagés - Michèle Riot-Sarcey, Jean-Louis Laville, Anne Salmon  p. 297-303  

 - Nécessité d'une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde - Michel P. Pimbert  p. 305-312  

 - Au-delà des ruptures, quels horizons ? : Dialogue entre deux agroécologistes - Philippe Baret, François Léger, Kevin Morel  p. 313-322  

 
- Introduction -  p. 25-26  
 À lire
- À lire - Serge Cordellier  p. 323-324  

 
- À lire - Serge Cordellier  p. 323-324  
 Agenda
- Agenda -  p. 325-326  

 
- Agenda -  p. 325-326  
 

				
