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Revue | Revue management & avenir |
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Numéro | no 113, novembre 2019 |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial - Olivier Badot, Patrick Joffre, Aline Scouarnec p. 9-12
- Quels usages pour les Open Badges dans l'enseignement supérieur ? Analyse de la diffusion d'une innovation à l'IAE Caen - Sylvie Cieply, Isabelle Grand p. 15-38 Les défis que doit relever l'Enseignement supérieur français sont nombreux : lutte contre le décrochage, professionnalisation, reconnaissance des compétences, personnalisation des parcours. Nous étudions les apports et limites, pour faire face à ces défis, d'une innovation, l'Open Badge, en réalisant un travail de recherche-intervention portant sur l'IAE Caen qui a été la première institution à implémenter en France les badges numériques dans le cadre de certains de ses programmes de formation initiale et continue.One of the major challenges of contemporary higher education is tackling its sheer mass while assuring quality. It must also insure professionalization and acknowledgement of the skills of the staff. In this article, we show how the Open Badges can help to succeed in all these challenges. We present the design and the result of the implementation of this innovation in a French state Business School, IAE Caen.
- Gérer les conflits inter-organisationnels dans les alliances stratégiques internationales : prévenir ou guérir ? - Fadia Bahri Korbi, Kaouther Ben Jemaa-Boubaya, Foued Cheriet p. 39-61 Si la question des déterminants (le pourquoi) des conflits dans les alliances stratégiques internationales a été largement abordée dans la littérature dédiée au management stratégique, peu de recherches ont étudié leurs survenance, évolution et résolution (le comment). L'objectif de cet article est donc d'étudier les outils de gestion des conflits dans les alliances stratégiques internationales en distinguant deux approches : une approche proactive qui prévient l'émergence des conflits et une approche réactive qui permet de les résoudre. L'analyse de cinq cas d'alliances stratégiques internationales révèle la coexistence et la complémentarité des deux approches basées sur des mécanismes distincts avec d'une part des outils préventifs (contrat, communication, dispositifs d'adaptation culturelle) et d'autre part des mécanismes curatifs (renégociation, médiation, arbitrage). Ensemble, ces mécanismes permettent d'éviter des escalades des situations conflictuelles susceptibles de paralyser le fonctionnement de l'alliance ou d'aboutir à son échec.While the question of the determinants (why) of conflicts in international strategic alliances has been widely discussed in the literature dedicated to strategic management, few studies have studied their occurrence, evolution and resolution (how). The purpose of this article is to study the mechanisms of managing conflicts in international alliances by distinguishing between two approaches : a proactive approach that prevents the emergence of conflicts and a reactive approach that resolves them. The analysis of five cases of international alliances reveals the coexistence and complementarity of the two approaches, based on distinct mechanisms, with, on the one hand, preventive tools (contract, communication, cultural adaptation) and on the other hand curative mechanisms (renegotiation, mediation, arbitration). Together, these mechanisms make it possible to avoid escalation of conflict situations that could paralyze the operation of the alliance or lead to its failure.
- The antecedents of franchisee performance: an explanation based on control mechanisms - Adel Beldi, Kerim Karmeni p. 63-82 Les recherches récentes montrent que malgré l'importance du concept de performance dans le domaine de la franchise, la performance des franchisés n'a pas reçu assez d'attention. Afin de développer cette piste de recherche, nous nous focalisons dans la présente étude sur le rôle des mécanismes de contrôle dans la performance des franchisés. Pour tester nos hypothèses, nous avons conduit une enquête moyennant l'administration d'un questionnaire à 103 franchisés établis en France. Nos résultats montrent un rôle positif des mécanismes de contrôle social et comportemental dans la performance des franchisés. Cependant, nous n'avons pas pu observer un effet interactif des mécanismes de contrôle social et comportemental sur la performance des franchisés.Recent research has shown that, despite the importance of organisational performance topics in franchising, franchisee performance determinants have not received enough attention. In this paper, we focussed on the role of control mechanisms on franchisee performance. We empirically tested our hypotheses based on a survey sample of 103 franchisees established in France. Our empirical findings confirmed the positive impact of behavioral control and social control on franchisee performance. We did not, however, observe any significant effect of interactive use of social and behavioral control on franchisee performance. In sum, our paper contributes by extending research on the relationships between franchisees and franchisors and explains how control mechanisms used by franchisors affect franchisee performance.
- Rendre le commerce électronique plus humain et moins marchand en considérant les sites internet marchands comme des espaces d'hospitalité - Soffien Bataoui, Jean-Luc Giannelloni p. 83-103 Inscrite dans une vision humaniste du marketing, cette recherche s'appuie sur le concept d'hospitalité, dont elle propose une adaptation au contexte des sites internet marchands. Ceux-ci sont conçus comme des espaces d'hospitalité où il s'agit d'établir une relation site-visiteur fondée sur quatre piliers : la socialité, la réciprocité, le récréationnel et la spatialité. Une étude qualitative montre que ces quatre dimensions sont bien perçues par les internautes et induisent des réactions attitudinales et comportementales positives, même si un excès perçu dans l'hospitalité du site peut aussi déboucher sur des réactions plus négatives.This research is grounded in a humanistic conception of marketing. It draws on the concept of hospitality, of which an adaptation to the context of commercial websites is proposed. These are conceptualized as hospitality spaces where a host-guest relationship built on four dimensions (sociality, reciprocity, entertainment, spatiality) should be established. A qualitative study shows that these four dimensions are actually perceived by website visitors and induce favorable attitudinal and behavioral reactions, although an excessive perceived hospitality of a website may also be associated with more negative reactions.
- L'alimentation dans la sphère numérique : une typologie des valeurs informationnelles - Zakia Obaidalahe, Nadia Steils p. 105-124 Face à la démultiplication des sources d'informations nutritionnelles et culinaires en ligne (forums, sites de marques, communiqués scientifiques, médias sociaux, etc.), les acteurs du secteur agro-alimentaire s'interrogent sur les stratégies d'échange d'informations numériques. En effet, les nombreuses opportunités technologiques compliquent les décisions managériales quant à l'adéquation entre l'outil numérique adapté et l'objectif recherché par le partage d'informations. Afin de mieux comprendre les valeurs apportées par différentes expériences d'échange d'informations numériques, cette étude vise à construire une typologie de la valeur informationnelle du contenu numérique dans le secteur de l'agro-alimentaire. Les résultats montrent que quatre catégories d'objectifs (inspiration, création, sensibilisation et bricolage) peuvent être classées selon deux dimensions de valeurs (individuelle ou collective, passive ou active). La typologie contribue à apporter plus d'éclairage sur les pratiques des internautes et les différentes valeurs induites. Les managers peuvent en tirer profit pour mieux comprendre les actions des internautes et ainsi leur proposer des solutions adéquates permettant d'améliorer l'expérience d'utilisateur.Due to the proliferation of nutritional and culinary information sources online (forums, brand websites, scientific news, social media, etc.), stakeholders from the food sector are concerned about online information sharing strategies. More specifically, the numerous technological opportunities complicate the managerial decisions regarding the adapted digital tools depending on the objective sought when sharing information. In order to better understand the values brought by different experiences of digital information exchange, this study aims to build a typology of the informational value of the digital content in the food sector. The results show that four categories of objectives (inspiration, creation, awareness and “bricolage”) can be classified according to two dimensions of values (individual or collective, passive or active). The typology contributes to shed light on the practices of Internet users and the different values induced. Managers can take advantage of these results to better understand the actions of users and offer them adequate solutions to improve the user experience.