Contenu du sommaire
Revue | Revue de Géographie Alpine |
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Numéro | vol. 108, no 4, 2020 |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Musique et perception de la montagne à travers les poèmes symphoniques de Liszt, Franck et Strauss - Adrià San José Plana, Jordi Martí-Henneberg, Justino Losada Gómez Le but de cet article est d'étudier la contribution de la musique à la perception de la haute montagne. En particulier, nous présentons les façons dont la musique symphonique a contribué à intégrer la haute montagne dans l'espace connu et habité par la société. C'est un processus qui a commencé et s'est développé en Europe au cours du XIXe siècle. Pour ce faire, nous proposons une étude de deux poèmes symphoniques que César Franck (1822-1890) et Ferenc Liszt (1811-1866) ont composé sous le même tire, « Ce qu'on entend sur la montagne », et de « Eine Alpensinfonie » de Richard Strauss (1864-1949). Les zones sur lesquelles nous nous concentrons sont les Alpes et les Pyrénées car ce sont les endroits qui leur ont apporté l'inspiration nécessaire. Nous montrerons comment le discours sonore offre différents niveaux de sens liés aux valeurs romantiques associées à ces paysages. Dans cet article, nous cherchons à examiner la contribution de la musique symphonique à la connaissance et à l'appréciation des zones de haute montagne par la société de l'époque. Les œuvres choisies comme références ont été créées entre 1850 et 1915, et appartiennent à un contexte culturel spécifique dont nous présentons les points clés.
- Music and the perception of the mountains through the symphonic poems of Liszt, Franck and Strauss - Adrià San José Plana, Jordi Martí-Henneberg, Justino Losada Gómez The aim of this article is to study the contribution that music has made to the perception of a very specific place: that of the high mountains. In particular, we present the ways in which symphonic music has helped to incorporate the high mountains into the known and inhabited space. This is a process that began and was developed in Europe in the course of the 19th century. To do so, we propose a study of the symphonic poems entitled “Ce qu'on entend sur la montagne” by César Franck (1822-1890) and Franz Liszt (1811-1866), and “Eine Alpensinfonie”, by Richard Strauss (1864 – 1949). The areas that we focus on are the Alps and the Pyrenees as these areas are where these works were set. By doing this, we will show how sonic discourse offers a multitude of levels of meaning relating to the romantic values associated with these European landscapes. In this article, we seek to examine the contribution that symphonic music made to the knowledge and appreciation of high-mountain areas by part of society. The works that we have chosen as references were premiered between 1850 and 1915 and belong to a specific cultural context whose key points we shall present in the curse of this study.
- Study of collective action for cheese differentiation in the province of Trento, Italian Alps. An institutional approach - Carine Pachoud Collective action for quality differentiation of food products linked to a territory is a long-term process. It is often hindered by a lack of understanding of multilevel institutional dynamics. This article aims at conducting a socio-historical analysis of the institutional context allowing the development of a specific cheese value-chain in the province of Trento (Italian Alps). Using Ostrom's institutionalist approach, we conducted a historical analysis of the formal and informal multilevel institutions. Our results showed that a subsistence economy prevailed between 1800 and 1950, which implied little commitment from the producers to build up collective organisations, despite government and church incentives. When the “modernisation” of agriculture started around 1950, it meant that the production could be intended for the market, which enabled the development of producers' cooperatives. The province became autonomous in 1948 and supported those local dynamics. Since then, we have observed an increasing level of trust among the different local actors and towards the provincial government. Since 2000, the valorisation of cheese specificity has become a central strategy to face competition at different levels. However, at the same time the production has undergone intensification. This leads to a loss of the link between product and territory. The future challenge is therefore to implement innovative institutional arrangements that allow a sustainable differentiation of cheese.
- Étude de l'action collective pour la différenciation des fromages de montagne dans la province de Trente, Alpes italiennes : une approche institutionnelle - Carine Pachoud L'action collective pour la différenciation de produits de qualité spécifique liés à un territoire est un processus long, qui soulève souvent des problèmes en raison d'un manque de compréhension des dynamiques institutionnelles. Cet article vise à conduire une analyse socio-historique du contexte institutionnel permettant le développement d'une filière fromagère spécifique dans la province de Trente (Alpes italiennes). A partir d'emprunts à l'approche institutionnaliste d'Ostrom, nous avons réalisé une analyse historique des institutions formelles et informelles multiniveaux. Les résultats montrent qu'une économie de subsistance prévalait de 1800 à 1950, entraînant une faible implication des producteurs pour la construction d'organisations collectives, malgré les incitations du gouvernement et de l'église. Dès les années 1950, la « modernisation » de l'agriculture permit de destiner la production au marché, ce qui entraîna le développement de coopératives de producteurs. Ces dynamiques locales ont été soutenues par la province, qui obtint son autonomie en 1948. Depuis cette période, il existe un niveau croissant de confiance entre les acteurs locaux et envers le gouvernement provincial. À partir de 2000, la valorisation de la spécificité des fromages est devenue une stratégie centrale des différents niveaux institutionnels pour faire face à la concurrence. Cependant, nous observons également une intensification de la production, ce qui conduit à une perte du lien entre produit et territoire. Le futur défi est alors de définir des arrangements institutionnels innovants permettant une différenciation durable des fromages.