Contenu du sommaire : Apicultures
Revue | Etudes rurales |
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Numéro | no 206, 2020/2 |
Titre du numéro | Apicultures |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Les mondes apicoles entre agriculture et environnement - Agnès Fortier, Lucie Dupré, Pierre Alphandéry p. 8-26
- Prendre place dans les territoires - Lucie Dupré p. 28-47 Souvent décrits comme des « agriculteurs sans terre », les apiculteurs professionnels entretiennent un lien complexe et étroit avec le territoire, qu'ils investissent à travers leurs ruchers. S'intéresser à l'emplacement de ces derniers ne permet pas seulement de rendre visibles les principes territoriaux de l'apiculture professionnelle et ses rationalités, renvoyant à des systèmes d'une grande complexité. À partir d'une enquête sociologique conduite en Bourgogne auprès d'apiculteurs professionnels diversement expérimentés, cet article contribue également à comprendre la place forte et fragile, incertaine et singulière que cette activité doit négocier dans ses rapports aux autres et aux milieux.Professional beekeepers, often described as "landless farmers", maintain a complex and close link with the land through their apiaries. Studying where they locate their apiaries brings out the principles governing the territorial underpinnings of professional beekeeping. Drawing on a sociological survey of professional beekeepers in Burgundy, with varying levels of experience, this article helps us understand the strong yet fragile, uncertain, and singular place this activity is obliged negotiate in its highly complex relationships with others and the environment.
- L'apiculture, entre naturalisme et productivisme ? : Les enseignements des cas corse et marocain - Antonin Adam, Jean-Michel Sorba, Anne Lauvie, Geneviève Michon p. 48-67 L'engouement pour le sort des abeilles serait-il en train de transformer l'image et le statut de l'apiculture ? Les discours autour de l'abeille domestique déployés dans les médias et exprimés parfois dans les programmes de développement de l'apiculture révèlent selon nous une tension entre une vision naturaliste et une vision productiviste. À partir de l'étude des apicultures corse et du Souss (Maroc) nous mettons au jour la diversité des formes d'organisation sociotechnique et des manières de produire des miels. Nous montrons que ces pôles naturalistes et productivistes ne s'expriment pas clairement dans l'activité apicole elle-même. Enfin, nous discutons cette tension au regard de la notion d'écologisation et de l'importance du cadre territorial dans lequel s'exerce l'activité apicole, afin de se dégager d'une vision générique et polarisée.The image and status of beekeeping is being transformed due to the worldwide enthusiasm for honeybees and concern for their future in our changing world. Yet media discussions about honeybees reveal a tension between naturalist and productivist visions of beekeeping, a tension also found in beekeeping development programs. While illustrating how diverse honey production and its socio-technical organization are, our study of Corsica (France) and Souss (Morocco) show that the naturalist/productivist polarization does not transpire in beekeeping itself. Finally, we discuss this tension in the light of ecologization and the importance of the territorial framework in which beekeeping is conducted, which provides a way of moving beyond a generic and polarized vision.
- Butiner la ville ? : Pluralité et renouveau de l'apiculture en Île-de-France - Agnès Fortier, Pierre Alphandéry, Catalina Agnès p. 68-88 L'engouement pour l'apiculture urbaine est indissociable de la mortalité accrue des colonies d'abeilles considérée comme un enjeu essentiel pour l'humanité et de la multiplication des politiques de développement durable en ville. Cette analyse fondée sur une approche socio-anthropologique met en lumière la pluralité et le renouveau des formes d'apiculture en milieu urbain et la manière dont elles cohabitent, s'hybrident, entrent en tension dans le contexte de l'Île-de-France marqué par un fort gradient d'urbanisation.The recent enthusiasm for urban beekeeping is inseparable from increased bee colony mortality, seen as a crucial issue for humanity, and is additionally driven by the proliferation of sustainable development policies in cities. This analysis draws on a socio-anthropological approach to highlight how forms of beekeeping have been revived in urban areas. It examines how they coexist, hybridize, and exist in a state of tension in the Ile-de-France region, characterized by a high urbanization gradient.
- Qui dit pollinisation… dit négociation : Les relations des apiculteurs professionnels avec le monde agricole - Robin Mugnier p. 90-109 Le service de pollinisation, qui consiste à louer des colonies d'abeilles domestiques à des agriculteurs pour augmenter le rendement des cultures, est une entrée idéale pour comprendre les relations des apiculteurs professionnels au monde agricole. À partir d'une enquête ethnographique menée en vallée du Rhône, l'article décrit les stratégies identitaires des apiculteurs pour favoriser ces relations et être reconnus comme des professionnels en agriculture. Cela passe par la promotion de leur professionnalisme, de leur ancrage sur le territoire et de leur capacité à dialoguer sur le sujet sensible des pesticides. Peu reconnus dans leur travail, ils sont contraints d'adopter des positionnements singuliers. De cette ambivalence émerge ce qui caractérise le plus le rapport des apiculteurs au monde agricole : une perpétuelle négociation.Pollination services—renting honeybee colonies to farmers to enhance crop productivity—provides a perfect ethnographic standpoint to understand how beekeepers relate to the agricultural community. Drawing on ethnographic fieldwork in the Rhône valley, this article describes the strategies beekeepers deploy to be viewed as professionals. These entail promoting their expertise, their local anchoring, and their capacity to discuss sensitive topics such as pesticides. At the same time, beekeepers' work is often under-valued, and they can be led to adopt singular stances. Professional beekeepers are thus caught up in a never-ceasing negotiation with the agricultural world.
- Qu'est-ce qui tue les abeilles ? : Mobilisations apicoles et production de savoirs inconfortables - Marie Aureille p. 110-130 Dans le cadre de la controverse française sur les mortalités anormales d'abeilles, les apiculteurs professionnels produisent des « savoirs inconfortables » (dans le sens de Steve Rayner) pour le ministère de l'Agriculture. Ces savoirs remettent en cause la politique d'usage contrôlé des pesticides, un compromis qui fonde la modernisation agricole. Les institutions agricoles réagissent à ces informations par le déni, la disqualification et la diversion. En réponse, les apiculteurs complexifient leur hypothèse d'une intoxication massive et s'allient à des scientifiques pour remettre en cause le paradigme épistémologique qui fonde l'évaluation des risques chimiques. Cela conduit aussi à une requalification du problème en termes de « multifactorialité » qui marginalise l'expertise des apiculteurs et à un encadrement accru de la filière apicole par l'État.As part of the controversy over abnormal bee mortality, professional beekeepers are producing what Rayner calls "uncomfortable knowledge" for the French ministry of agriculture. This knowledge questions the policy of controlled use of pesticides, a compromise underpinning agricultural modernization. Agricultural institutions have reacted by denying, disqualifying, and seeking to divert attention from this information. In response, beekeepers have bolstered their hypothesis of mass intoxication, and are teaming up with scientists to challenge the epistemic paradigm in which chemical risk assessment is grounded. This also leads to abnormal bee mortality being apprehended as a "multifactor" problem, marginalizing beekeepers' expertise, and resulting in increased state control of the beekeeping sector.
- La transhumance en Chine : Des apiculteurs libres… mais contraints - Caroline Grillot p. 132-153 Issue d'une tradition sédentaire, l'apiculture chinoise contemporaine se distingue par la prédominance de la transhumance à des fins commerciales. Continuellement en déplacement à la recherche de miellées rentables, soumis aux règles de l'économie de marché, les apiculteurs exercent leur métier dans des conditions précaires imposant adaptabilité, rapidité et performance, parfois à l'encontre des rythmes et des équilibres naturels. Basé sur une enquête de terrain effectuée en 2017, cet article montre comment les discours, les pratiques et les efforts de coordination des temporalités des apiculteurs sont révélateurs de la façon dont les valeurs et les déséquilibres sous-jacents de la mondialisation imprègnent un métier en affectant les liens des apiculteurs avec les abeilles et l'environnement.Contemporary Chinese beekeeping stems from a sedentary tradition, but is now characterized by the predominance of transhumance for commercial purposes. Beekeepers are continually on the move in search of profitable resources, pursuing their activities in precarious conditions requiring adaptability, speed, and performance, sometimes placing them at odds with natural rhythms. Based on ethnographic material (2017), this article shows how beekeepers' discourse, practice, and attempts to coordinate various timeframes reveal globalization's underlying values and imbalances, which, by altering by altering how beekeepers relate to bees and the environment, permeate their profession.
Varia
- Espaces de coworking et tiers-lieux : Les réseaux d'une nouvelle ruralité ? - Aurore Flipo p. 154-174 Les espaces de coworking et les tiers-lieux, apparus en Californie au début des années 2000, se sont multipliés dans les espaces ruraux au cours des cinq dernières années. Appuyés par des politiques publiques volontaristes à l'échelon local, ces espaces sont fréquemment décrits comme des lieux d'innovation et de renaissance rurale. En nous appuyant sur une enquête de 18 mois en région Auvergne-Rhône-Alpes, nous montrons que ces espaces se situent dans la continuité des mutations sociales et démographiques des campagnes attractives et résidentielles, à la fois dans les opportunités de sociabilité qu'ils créent et dans leur affinité avec les codes et les discours de la néo-ruralité contemporaine.Coworking spaces and third places emerged in California in the early 2000s, and have spread across rural areas over the past five years. They are frequently described as places of innovation and rural renewal, and attract support from proactive public policies. This article is based on an 18-month survey in the Auvergne-Rhône-Alpes region. We show that these new places illustrate the social and demographic changes taking place in attractive rural areas, both in the opportunities for sociability to which they give rise, and in their affinity with the codes and narratives of contemporary lifestyle migration to the countryside.
- Changement climatique et diminution de la ressource en eau : Une étude de la vulnérabilité des exploitants agricoles en Roussillon - Vassili Kypréos, Guillaume Lacquement, Félix Authier, Wolfgang Ludwig p. 176-199 Cet article propose une analyse de la vulnérabilité des exploitants agricoles confrontés au risque de diminution de l'eau en contexte de changement climatique. Elle porte sur des petites régions du Roussillon, délimitée par le bassin versant de la Têt, et caractérisée par des formes originales d'organisation du système agraire et de mobilisation de l'eau agricole. Au moyen d'une enquête empirique, réalisée auprès de 27 exploitants agricoles et dont les données ont été traitées à l'aide d'un logiciel d'analyse textuelle, l'analyse considère les situations de vulnérabilité des exploitants à partir de leur expérience de l'aléa climatique et des solutions adoptées pour atténuer ses effets, puis caractérise les mécanismes de construction des stratégies d'adaptation au risque de diminution de cette ressource. Les résultats montrent que les logiques d'action sont différenciées et que la réduction de la vulnérabilité climatique procède de stratégies territorialisées.This article analyzes the vulnerability of farmers faced with the risk of diminishing water resources due to climate change. The study focuses on a set of small agricultural regions in Roussillon, delimited by the Têt watershed, and characterized by original forms of agrarian organization and agricultural water exploitation. Drawing on an empirical survey of 27 farmers, whose data were processed using textual analysis software, the analysis considers farmers' vulnerability based on their experience of climate hazard and the solutions they have adopted to mitigate its effects. It then describes how they build strategies to adapt to the risk of decreasing water resources. The results of the geographic analysis bring out the different principles governing their action, showing the farmers to pursue locality-specific strategies to reduce their climate vulnerability.
- Vers une valorisation des urines humaines : Le regard des agriculteurs franciliens - Florent Brun, Steve Joncoux, Bernard de Gouvello, Fabien Esculier p. 200-220 La valorisation agricole de fertilisants à base d'urine ou urinofertilisants (UF) est une piste prometteuse. Son potentiel est abordé ici en partant du monde agricole, à travers une enquête qualitative auprès de vingt-quatre agriculteurs d'Île-de-France et d'acteurs institutionnels. Plusieurs UF et scénarios de filières envisageables leur ont été présentés. L'analyse fait émerger une pluralité de positionnements des agriculteurs. Toutefois, tous mettent l'accent sur l'importance de la fiabilité de l'organisation de la production - commercialisation et considèrent l'existence de filières pilotes comme un requis préalable à leur adhésion à cette pratique. S'atteler à la mise en place de démonstrateurs apparaît donc aujourd'hui nécessaire.The use of urine-based fertilizers (UF) in agriculture is promising. Its potential is examined here from the point of view of the agricultural world, drawing on a qualitative survey of 24 farmers in the Ile-de-France region and of institutional stakeholders, to whom several UF were presented together with various valorization scenarios. Even though famers adopt many different stances, all stress the importance of reliable organization and marketing for UF production. They also consider pilot sectors to be a prerequisite for adopting this practice, indicating the need to set up demonstrators today.
- Espaces de coworking et tiers-lieux : Les réseaux d'une nouvelle ruralité ? - Aurore Flipo p. 154-174
Comptes rendus
- Alain Bouras, "La civilisation des clairières. Enquête sur la civilisation de l'arbre en Roumanie. Ethnoécologie, technique et symbolique dans les forêts des Carpates" - Martin de la Soudière p. 222-225
- Pierre Charbonnier, "Abondance et liberté. Une histoire environnementale des idées politiques" - Thomas Le Roux p. 225-227
- Gérard Chouquer et Marie-Claude Maurel (dir.), "Les mutations récentes du foncier et des agricultures en Europe" - Adrien Baysse-Lainé p. 228-230
- Dorothée Dussy et Elsa Faugère (dir.), "Apicultures au XXIe siècle. Écologie versus business ?" - Anne Both p. 231-233
- Svein Ege (dir.), "Land tenure security. State-peasant relations in the Amhara highlands, Ethiopia" - Mehdi Labzaé p. 233-235
- Laurent Herment (dir.), "Histoire rurale de l'Europe, XVIe-XXe siècle" - Sylvain Olivier p. 236-238