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Revue Les Cahiers d'Outre-Mer Mir@bel
Numéro vol. 35, no 139, juillet-septembre 1982
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Etudes

    • L'insertion des aires pastorales dans les zones sédentaires du Tchad central - Jean-Charles Clanet p. 23 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      L'accroissement de l'aridité dans le Tchad central a redistribué de façon plus tranchée des ressources végétales nouvelles, créant d'autres conditions de mobilité pastorale. Aussi les Arabes nomades, qui traditionnellement ne faisaient que de brèves incursions saisonnières dans les terroirs des paysans sédentaires, doivent actuellement y aménager des temps de séjour plus longs. Il en résulte des heurts entre les diverses tribus et des ententes indispensables avec les groupes paysans : ce qui bouleverse les types de rapports sociaux qui préexistaient.
      The insertion of the pastoral areas in the sedentary zones of central Chad. — The increase in aridity in the central parts of Chad has redistributed, in a more sharply defined way, some new vegetable resources, making a change of conditions of pastoral mobility. Traditionally nomadic Arabs used to make short seasonal incursions into the sedentary peasants' territory. Now, they must organize longer stays there. This new situation leads, one the one hand to violent clashes between the different tribes, one the other hand to absolutely necessary agreements with sedentary groups, which upset the type of preexisting social relations.
    • Matières grasses, parcs et civilisations agraires (Tchad et Nord-Cameroun) - Christian Seignobos p. 41 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Les parcs, qui manifestent une sorte de domestication de la cueillette, ménagent une large place aux productions oléifères. Dans le passé, leur importance semble avoir été plus grande encore du fait de la non-diffusion de certaines cultures aujourd'hui omniprésentes et du besoin en huiles non seulement alimentaires, mais aussi et surtout «vestimentaires ». Cette étude aborde les rapports entre matières grasses et agro-systèmes, entre matières grasses et paysages de parcs. Elle s'interroge sur l'absence notoire dans certaines séquences géographiques, d'essences comme Vitellaria paradoxa et elle tente de reconstituer les recouvrements successifs des différentes matières grasses afin de mieux comprendre les paysages en place actuellement. Elle oppose en particulier deux parcs antithétiques, celui d'Acacia albida, représentatif d'un agro-système incluant un élevage bovin sédentaire et celui du karité, «l'arbre à beurre », illustrant un système économique sans bétail. Elle pose aussi la question de la pérennité du témoignage privilégié que fournissent les essences oléifères, ou de celui, plus indirect, d'Acacia albida, face aux transformations qui se dessinent dans l'agriculture soudano-sahélienne.
      Fats, Parks and Agrarian Societies, Chad and North Cameroun. The parks, which present a sort of domestication of picking, occupy a large place in oleiferous production. In the past, their importance seems to have been even greater in view of the non-distribution of certain crops that are today omni-present and the need of alimentary but also, and above all, of "vesti-mentary" oils. This study concerns the relationships between fats and agro-systems, between fats and park landscapes. It raises questions as regards the notorious absence in certain geographic settings of species such as Vitellaria paradoxa, and it attempts to reconstitute the successive recuperation of different fats in order to understand better the landscapes that presently exist. In particular, it opposes two contrasting parks, that of Acacia albida, representative of an agro-system including local animal raising, and that of karite, the "butter tree", illustrating an economic system without cattle. It also stresses the importance of the everlasting heritage offered by oleiferous oils and, more indirectly, that of Acacia albida, confronted with the changes that are developing in Sudanese-Sahelian agriculture.
    • La Coopérative des pêcheurs de Mopti (Mali) et la commercialisation du poisson - Alain Maharaux p. 21 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      La Coopérative des pêcheurs de Mopti a été créée en 1965 ; l'influence spatiale qu'elle possède permet d'appréhender les problèmes de la commercialisation du poisson et plus particulièrement celle du poisson frais. Cette nouvelle forme de commercialisation montre le processus de transformation engagé dans ce secteur, bien que le commerce traditionnel du poisson séché et fumé, surtout à l'intérieur du pays, reste prédominant grâce au développement de la consommation intérieure et malgré la baisse des exportations.
      The fishermen Cooperative of Mopti and the fish trade. — The fishermen Cooperative of Mopti has been established on 1965 ; its sphere of influence allow a global view of the problem of the fish trade and more particu¬ larly of the fresh fish trade. This new form of commercialization demonstrates the process of change in this sector though the traditional trade, for dried fish and smoked fish still prevails, thanks the development of interior market and in spite of the exportations decline.
  • Chroniques