Contenu du sommaire
Revue | Economies et sociétés - Cahiers ISMEA |
---|---|
Numéro | Tome 34, no 10-11, octobre-novembre 2000 |
- Éditorial - J. L. Rastoin p. 9
Économie agro-alimentaire
- Concepts et enjeux de la géopolitique alimentaire - L. Malassis p. 15
- Ajustements stratégiques aux marchés locaux dans les industries alimentaires de consommation - F. Nicolas p. 27
- Regional food consumption patterns in the E.U. - J-M. Gil, A. Gracia p. 39
- Régions périphériques, stratégies agroalimentaires et globalisation - T. Norohna Vaz, L. Urban p. 49
Entreprises filières et marchés
- Investissements immatériels des firmes agroalimentaires : des enjeux informationnels - M. Lacroix p. 63
- La coordination verticale comme outil de marketing : le cas de la viande bovine en Bretagne - J. Cordier, S. Gouin p. 79
- Mondialisation, effet de génération et demande de poisson frais en France - P. Guillotreau, I. Sekulic p. 97
- L'offre "sociale" dans les géostratégies agroalimentaires : l'horticulture en Thailande - E. Mollard p. 111
- Commerce international et développement durable : le cas de la banane - R. Matos, S. Petschen p. 125
- Russie : les effets de la globalisation sur la concurrence réelle - J-F. Soufflet p. 135
- Libéralisation en Algérie : cohérences internes et externes - M. Labonne p. 147
Dossier : mondialisation des systèmes agroalimentaires
- La mondialisation des échanges agroalimentaires - J-L. Rastoin, G. Ghersi p. 161
- L'internationalisation de la distribution : la logistique comme source d'avantage concurrentiel ? - F. d'Hauteville, R. Green p. 187
- Le commerce équitable, un créneau potentiel pour les petits producteurs des PVD - C. Auroi p. 199
- Le concept de filières dans un contexte de mondialisation - Y. Rio p. 213
- Internationalisation des filières fruits & légumes : le cas de la Compagnie Fruitière - J-C. Montigaud p. 223
- La mondialisation de la filière cacao et son impact sur l'accord international sur le cacao - M. de Lattre, P. Petithuguenin, I. Le Gac p. 241
- Stratégies de développement des groupes multinationaux des vins et spiritueux - A. Coelho, A. de Sousa p. 257
Notes de lecture
- Les trois âges de l'alimentaire de L. Malassis - J. L. Rastoin p. 273