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Revue Les Cahiers d'Outre-Mer Mir@bel
Numéro vol. 52, no 206, avril-juin 1999
Texte intégral en ligne Accessible sur l'internet
  • Etudes

    • Les vignobles et les vins néo-zélandais - Jean-Noël Salomon p. 28 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Bien qu'introduite au début du XIX ème siècle, le développement de la viticulture en Nouvelle-Zélande est extrêmement récent : il se situe au début des années 1 970. Il s'agit d'un vignoble bien réparti sur l'ensemble des deux principales îles et implanté de préférence sur les terrains plats et fertiles des régions les mieux abritées des précipi¬ tations. Si au départ les viticulteurs cherchaient avant tout les rendements, un tournant radical est apparu depuis une dizaine d'années avec le choix proclamé d'une produc¬ tion de qualité. Le succès des vins de cépage, des blancs fruités pour l'essentiel, même si le développement des rouges est prometteur, est soutenu par une forte exportation et un marché intérieur en plein essor. Il est vrai que le vin apparaît de plus en plus comme un produit "culturel" valorisant face aux alcools traditionnels que sont la bière et le whisky (en déclin). Le savoir faire œnologique, la recherche de meilleurs terrains et les campagnes de promotion, font que vignobles et vins néo-zélandais sont promis à un bel avenir.
      Wineyards and Wines of New-Zealand. Though introduced at the beginning of the XIX'1'century, the development of the wine grower is really recent and is situaded at the start of 1970 in New-Zealand. The wineyard is shared between two islands and implanted on flat grounds andfertil in lands without great haste. If at departure the wine growers wanted first yield, a swick appared since few years with the choice of a product of quality. The success of wines of this cepage, fruited white wine for the essential, the red wine could be promising with a big export and a good inside market. It is true that wine is looking more and more as a " cultural " product enhance traditionnal alcohols like beer or whisky. The œnological address, the look after most good fields and lands will do good new-zealanders wineyards and wines and became a nice future.
    • Dynamiques et expressions de la périurbanisation à la Réunion - Jean-Michel Jauze, Joël Ninon p. 26 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      La départementalisation a créé en 1946, à la Réunion, les conditions d'émergence du phénomène urbain. Après une période où les villes ont été les uniques bénéficiaires et témoins de la croissance, on assiste aujourd'hui à un extraordinaire mouvement de diffusion de l'urbain dans les campagnes. Cette périurbanisation vient bouleverser les paysages, transformer les économies et sociétés rurales et compliquer l'aménagement du territoire.
      The Dynamics and Forms of Periurbanization in Reunion Island. The departmentalization of Reunion Island in 1946 created the conditions of the emergence of the urban phenomenon. After a period of time when only the cities and towns benefited from growth, we find today an extraordinary urbanization progress towards the countryside. Periurbanization is changing the face of the countrysides, transforming the rural way of life and economy, and making the urban planning of the country more complex.
    • Le problème de l'approvisionnement de Kinshasa en viande bovine locale - Jean-Pierre Nzeza Kabu Zex-Kongo p. 28 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      Un programme de modernisation de l'élevage bovin traditionnel a été mis en place de 1978 à 1990 dans l'ex-Zaïre dans le but d'améliorer le taux d'auto-approvisionnement de Kinshasa tout en contribuant à réduire la dépendance alimentaire du pays, économiser les devises et favoriser l'emploi en milieu rural. Une évaluation effectuée de 1990 à 1992 a mis en évidence le résultat satisfaisant au niveau de la production (augmentation du disponible exploitable) de ce projet qui toutefois n'a pas atteint les objectifs escomptés sur le plan économique. Un quart seulement de la viande disponible sur place a été placé sur le marché de Kinshasa en 1992. Ce qui représente un taux d'auto-approvisionnement de 12 %. Or, l'offre locale disponible pourrait couvrir 49 % des besoins des Kinois. L'approvisionnement effectif de Kinshasa jusqu'à concurrence de l'offre locale exige des prix de revient compétitifs qui dépendent d'un ensemble de facteurs endogènes, généraux et exogènes dont l'évolution simultanée paraît nécessaire par l'organisation du marché. Bien que depuis la fin de cette enquête, d'importantes pertes de bétail aient été signalées au Nord-Kivu, les résultats de celle-ci restent valables et peuvent servir de base à l'orientation de la politique de sécurité alimentaire des décideurs congolais.
      The Problem of Domestic Meat Supply Kinshasa, Democratic Republic of the Congo. A modernization program for traditional cattle breeders was begun from 1978 to 1990 period in the Democratic Republic of the Congo with the aim of increasing the supply of domestic meat in order to reduce the food dependency of the country, economize foreign currency, and favor employment in rural areas. An evaluation effected during the 1990 to 1992 period disclosed that this program had attained the expected objectives with respect to livestock production, but did not reach the expected economic objectives. Only a quarter of the meat available was placed on the market of Kinshasa in 1992, which represents a self-supply rate of 12%. But domestic supplies can satisfy 49% of the needs of Kinshasa. It has become important to reduce the endogenous, general, and exogenous obstacles which block the selling of local meat in Kinshasa. A solution appears to have been found : the reorganization of the meat market. Although an important loss of cattle has occured in North Kivu since the close of this investigation, the results of our study remain valid to serve the authorities as a guide in their efforts to increase food self-sufficiency in Kinshasa.
    • Urbanisation et pauvreté : aspects de la condition citadine dans la région des montagnes, en Côte-d'Ivoire - G. Bertin Kadet p. 21 pages accès libre avec résumé avec résumé en anglais
      L'urbanisation dans l'Ouest ivoirien est le fait de l'autorité publique dont les nombreuses initiatives (ARSO, Plans quinquennaux, Communalisation, FIAU, etc.) ont permis à cette partie du territoire national de se doter d'un éventail de petites villes. Si l'interventionnisme étatique a eu des effets de surdimensionnement des principales villes régionales, il n'en a pas moins été un facteur de paupérisation des populations citadines. Cette situation procède d'une vision du développement urbain en termes d'infrastructures non productives. Le projet BAD-Ouest (Banque Africaine de Développement) en inversant cette pratique grâce à la dynamisation des campagnes, constitue un réel atout pour l'amélioration de la condition citadine dans la Région des Montagnes, à la condition de cerner certains paramètres de sa mise en œuvre.
      Urbanization and Poverty : Aspects of the Population Conditions in Mountainous Region, Ivory Coast. Urbanization in the western parts of Côte-d'Ivoire has been carried out by public authorities whose various efforts (ARSO ; Five year plans ; Communalization ; FIAU, etc.) have enabled this part of the national territory to found a series of small towns. If the endeavors of the State have had the effect of bloating the size of the main regional centers, they have also been a factor in creating poverty among their citizens. This situation resulted from a program of urban development that concentrated on the construction of non-productive urban facilities. The pro¬ ject BAD-Ouest (African Bank for Development), by counteracting this practice thanks to the dynamism of the countrysides, constitutes a real plus factor for improving the living conditions of the populations living in the moutainous region, on the condition that the planners carefully control the various aspects of the manner in which the improvement is carried out.
  • Chroniques