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Titre L'agriculture entreprenariale d'exportation : un choix politique aux enjeux complexes
Auteur Évelyne Mesclier, Anaïs Marshall, Jean-Louis Chaléard, Célia Auquier
Mir@bel Revue Problèmes d'Amérique Latine
Numéro no 88, printemps 2013 Pérou : émergence économique et zones d'ombre
Rubrique / Thématique
Dossier : Pérou : émergence économique et zones d'ombre
Page 55-76
Annexes Bibliographie, Graphiques
Mots-clés (matière)eau économie locale entreprise exploitation agricole exportation libéralisme politique agricole production agricole produit agricole réforme agraire salarié terre
Mots-clés (géographie)Pérou
Résumé L'agriculture péruvienne a considérablement changé de cap entre les années 1980 et les années 2010. Après une période de réforme agraire, d'intervention de l'État dans la production et la commercialisation, de presque disparition de la grande propriété privée et de développement d'une petite agriculture approvisionnant les villes, le Pérou est redevenu un pays exportateur agricole, marquant sa présence sur les marchés mondiaux autour de produits d'exportation nouveaux comme les asperges, les piments ou les mangues. Il est également en train de redevenir un pays de grandes exploitations agricoles, du moins dans certaines régions. L'article décrit les éléments de ce qui a été et reste un choix politique et débat de ses implications tant pour les sociétés locales et leurs territoires qu'au niveau de l'ensemble du pays. L'analyse s'appuie sur des études de cas réalisées dans différents contextes au cours des années 2000 et 2010.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais Export-based entrepreneurial agriculture: a political choice with complex stakes
Peruvian agriculture took a significantly new tack between the 1980s and the 2010s. After a period of agrarian reform, of State intervention in production and marketing, of the near disappearance of large-scale private property, and of the development of small-scale market farming to supply city dwellers, Peru has once again become an agricultural exporter with a strong presence on world markets with new export products such as asparagus, peppers, and mangos. It is also again becoming a country of large farms, at least in certain regions. The article describes the elements of what has been and remains a political choice and considers its implications both for local societies and their territories and for the country. It relies on case studies carried out since 2000 in a variety of contexts.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne http://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=PAL_088_0055 (accès réservé)