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Titre Le goût d'une bonne vie : récits et contre-récits du bonheur dans le documentaire La Chine au bout de la langue 2 (2014)
Auteur Rui Kunze
Mir@bel Revue Perspectives chinoises
Numéro no 2018/1 Nouvelles approches du régime politique sous Xi Jiping
Rubrique / Thématique
Articles
Page 51-60
Résumé Cet article se penche principalement sur le documentaire La Chine au bout de la langue 2 (2014), qui présente la culture culinaire comme autant de pratiques quotidiennes donnant à voir une manière chinoise « authentique » de percevoir et de poursuivre le bonheur. Il s'agit d'un objet médiatique produit par CCTV, institution culturelle de la Chine postsocialiste. Au sein de CCTV, la tâche de promotion de l'idéologie officielle, l'orientation commerciale et les divers positionnements culturels de ses employés, négociés les uns vis-à-vis des autres en façonnant ce texte audio-visuel, sont caractérisés par des fissures et des incohérences. Dans ce texte, les récits et les contre-récits s'entremêlent. Leur réception en est encore compliquée par un public composé de plusieurs communautés d'interprétation, aux origines sociales et culturelles variées, tout comme leurs compétences culturelles. Tant le texte que la réception qui en est faite révèlent combien la notion de bonheur est complexe et disputée dans un pays connaissant des changements aussi radicaux que la Chine.
Article en ligne http://journals.openedition.org/perspectiveschinoises/8100