Titre | L'autonomisation des femmes, une réponse à l'insécurité alimentaire en Afrique ? | |
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Auteur | Marie Fall, Pierre Jacquemot | |
Revue | Afrique Contemporaine | |
Numéro | no 275, 2023/1 Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité | |
Rubrique / Thématique | Dossier : Les femmes et la souveraineté : résilience, autonomie et inventivité |
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Page | 9-38 | |
Annexes | Graphiques | |
Mots-clés (géographie) | Afrique | |
Mots-clés (matière) | agriculture alimentation autonomie condition féminine discrimination sexuelle femme genre milieu rural politique publique production agricole produit alimentaire terre tradition travail domestique travail féminin | |
Résumé |
Les femmes occupent sur le continent africain une place centrale dans l'agriculture vivrière. Elles sont incontournables dans les activités de transformation, de conservation et de commercialisation des produits vivriers. Elles sont au cœur de l'économie domestique et jouent un rôle social essentiel au bien-être des communautés rurales et urbaines. Pourtant, les femmes disposent de moins de droits sur la terre ; elles ont un accès plus limité aux informations et aux services ruraux ; et elles sont moins mobiles en raison des charges familiales. Plusieurs observations sur le rôle des femmes dans les périodes critiques, comme celle associée à la pandémie de la Covid-19 ou du bouleversement des marchés internationaux des produits agricoles et des intrants, éclairent d'un jour nouveau la réalité de la capacité des femmes à réagir pour lutter contre l'insécurité alimentaire avec une forte dose d'inventivité. Cette capacité est étroitement associée aux opportunités d'autonomisation économique et sociale qui leur sont offertes et qu'elles savent saisir et capitaliser. Une révolution silencieuse est peut-être en cours. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
On the African continent, women play a central role in subsistence agriculture. They are key to the processing, storage, and sale of food products. They are at the heart of the domestic economy and play an essential social role in the well-being of rural and urban communities. Yet they have fewer rights to land, less access to information and rural services, and less mobility due to family responsibilities. Several studies of the role of women in critical periods, such as those produced by the COVID-19 pandemic or the disruption of international agricultural commodity and input markets, shed new light on the reality of women's capacity to respond to food insecurity with a strong dose of inventiveness. This capacity is closely linked to the opportunities for economic and social empowerment that are available to them and that they are able to seize. A quiet revolution may be underway. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AFCO1_275_0009 (accès réservé) |