Titre | L'inventivité des femmes transformatrices du riz : les unités d'étuvage de Bouaké, Daloa et Odienné (Côte d'Ivoire) | |
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Auteur | Meougbe E. Depieu, Alban L. Kanon, Mahyao G. Adolphe, Christophe Koffi, Sali A. Ndindeng | |
Revue | Afrique Contemporaine | |
Numéro | no 275, 2023/1 Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité | |
Rubrique / Thématique | Dossier : Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité |
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Page | 125-136 | |
Annexes | Tableaux | |
Mots-clés (géographie) | Afrique Côte d'Ivoire | |
Mots-clés (matière) | agriculture alimentation condition féminine femme prix production agricole produit alimentaire technologie nouvelle transfert de technologie travail féminin | |
Résumé |
L'étuvage du riz reste le maillon faible de la chaîne de valeur du riz dans la politique de transformation locale du riz en Côte d'Ivoire. Le transfert de technologie permet de produire un riz local de qualité afin de le repositionner sur le marché de consommation. Un transfert de technologie d'étuvage amélioré GEM (Grain quality enhancer, Energy efficient and durable Material) est initié depuis 2017 par AfricaRice et l'État. L'étude montre que la diffusion de cette technologie auprès des femmes transformatrices a amélioré la qualité du riz étuvé et augmenté leurs revenus. Compte tenu du potentiel de cette nouvelle technologie et de l'engouement des femmes pour son utilisation, l'État devrait intensifier les actions de transfert dans toutes les zones productrices de Côte d'Ivoire. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
Rice parboiling remains the weak link in the rice value chain in local rice processing policy in Côte d'Ivoire. Technology transfer makes it possible to produce quality local rice in order to reposition it on the consumer market. A transfer of improved parboiling technology GEM (Grain quality enhancer, Energy efficient and durable Material) has been initiated since 2017 by AfricaRice and the State of Côte d'Ivoire. The study shows that the dissemination of this technology to women rice processors has improved the quality of parboiled rice and increased their income. Given the potential of this new technology and the enthusiasm of women for its use, the State should intensify transfer actions in all producing areas in Côte d'Ivoire. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AFCO1_275_0125 (accès réservé) |