Titre | La lutte contre la malnutrition, d'abord un défi de femmes | |
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Revue | Afrique Contemporaine | |
Numéro | no 275, 2023/1 Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité | |
Rubrique / Thématique | Repères |
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Page | 197-210 | |
Annexes | Graphiques | |
Mots-clés (géographie) | Afrique | |
Mots-clés (matière) | alimentation condition féminine développement agricole développement local femme malnutrition prix production agricole produit alimentaire santé soins travail féminin | |
Résumé |
Il existe diverses méthodes pour lutter contre la malnutrition. Elles se déclinent autour de trois axes : éduquer et sensibiliser à de meilleures pratiques d'alimentation, d'hygiène et de soins ; appuyer la production locale, la commercialisation et la promotion d'aliments fortifiés adaptés aux besoins des divers groupes vulnérables, de qualité et à des prix abordables (farine infantile, compléments alimentaires, etc.) ; enfin agir sur des déterminants non alimentaires de la malnutrition, notamment en améliorant l'accès aux soins de santé préventifs et curatifs. Les femmes occupent logiquement la place centrale dans les programmes de résorption de la malnutrition. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Résumé anglais |
There are various methods to combat malnutrition. They can be divided into three areas: educating and raising awareness of best practices in nutrition, hygiene, and care; supporting local production, selling and promoting fortified foods that are adapted to the needs of various vulnerable groups, of good quality and affordable (infant flour, food supplements, etc.); and acting on non-food determinants of malnutrition, in particular by improving access to preventive and curative health care. Logically, women are at the center of programs to reduce malnutrition. Source : Éditeur (via Cairn.info) |
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Article en ligne | https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AFCO1_275_0197 (accès réservé) |