Contenu du sommaire : Le goût du sucre - Plaisir et consommation
Revue | Autrement - collection Mutations |
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Numéro | no 263, septembre 2010 |
Titre du numéro | Le goût du sucre - Plaisir et consommation |
Le goût du sucre - Plaisir et consommation
- Dirigé par Marie-Sylvie Billaux- Introduction - Marie-Sylvie Billaux p. 4
I. Gourmandises
- Le suc de la vie - Ingrid Astier p. 8
- Mots sucrés - Gisèle Harrus-Révidi p. 18
II. Histoire de la consommation
- De l'idéalisation à l'interdit du sucre, XIXe début XXe siècle - Julia Csergo p. 28
- "Jack on the box" : la douce histoire du sucre emballé (Etats-Unis, 1938-1947) - Franck Cochoy p. 44
III. Discours social sur le sucre
- La morale en toile de fond - Serge Michels p. 62
- La douceur et l'autocontrôle - Claude Fischler p. 71
IV. Le goût du sucré
- Un ingrédient irremplaçable ? - Philippe Reiser p. 80
- Les Français ont-ils le bec sucré ? - Pascale Hébel p. 87
- Les racines du goût sucré - André Holley p. 96
- L'acquisistion des préférences alimentaires : le cas du goût sucré - Sophie Nicklaus p. 106
V. Questions de santé
- Régime et image du corps - Dominique-Adèle Cassuto p. 118
- Addiction aux aliments sucrés : vrai ou faux débat ? - Gérard Apfeldorfer p. 125
- Non, le sucre n'est pas interdit aux patients atteints de diabète sucré - Gérard Slama p. 138
VI. En guise de conclusion...
- Le "scénario du goût" ou les chemins de la création pâtissière - Pierre Hermé p. 156