Contenu du sommaire : Les industries agroalimentaires en France
Revue | Etudes de la documentation française |
---|---|
Numéro | no 5408-09, juin 2015 |
Titre du numéro | Les industries agroalimentaires en France |
Les industries agroalimentaires en France
Introduction
- Jean-Marie Bouquery et Jean-Louis Rastoin p. 9Structures, acteurs et territoires
1. Des usines, des champs et des villes : maillage territorial et polarisation régionale
- André Torre et Hai-Vu Pham p. 25- La localisation des firmes sur le territoire - p. 30
- La localisation des salariés - p. 36
- L'analyse spatiale - p. 41
- Ancrage des IAA et systèmes productifs locaux - p. 45
- Concentration et dispersion des IAA - p. 51
2. Entreprises et secteurs : des IAA plurielles
- Christian Renault p. 553. Les coopératives : caractéristiques, ancrages et mutations
- Maryline Filippi p. 79
Les "pilotes" des IAA
4. Les multinationales françaises et la globalisation des marchés
- Selma Tozanli5. Les consommateurs et leur alimentation
- Lucie Sirieix p. 1196. L'empreinte de la société civile
- Céline Laisney p. 139
Institutions et gouvernances
7. Les dispositifs interprofessionnels de gouvernance
- Yves Rio p. 161- La concentration de l'offre agricole - p. 165
- La filière, concept et réalité - p. 167
- La gouvernance par l'interprofession - p. 172
8. Les régulations publiques
- Alain Blogowski p. 1819. Formation, recherche et développement : le capital humain des IAA
- Gilles Trystram p. 199- Trajectoires technologiques - p. 199
- Les moteurs de l'évolution - p. 204
- La formation - p. 208
- La recherche - p. 209
Enjeux et prospective
- Enjeux et prospective p. 219
Annexes