Contenu du sommaire : Les défis de l'alimentation - Qui n'est pas responsable ?
Revue | Economie et humanisme |
---|---|
Numéro | no 380, mars 2007 |
Titre du numéro | Les défis de l'alimentation - Qui n'est pas responsable ? |
- Editorial : Prisons : c'est pas gagné - Bernard Bolze p. 1
Débats : Logement : Au delà de l'urgence...
- A qui sert la politique de l'habitat ? - Michel Méry p. 4
- Devoir des politiques, responsabilité des citoyens - Thierry Repentin p. 5
Dossier : Les défis de l'alimentation : qui n'est pas responable ?
- Ouverture : A problème complexe, solutions complexes - G. Dhérissard, D. Viel p. 9
1. Un métabolisme vraiment complexe - Tensions et interactions
- Les dimensions profondément culturelles du manger - Aziliz Gouez p. 14
- Une assiette qui se vide, pourquoi ? - Arlène Alpha p. 16
- Situation et perspectives : alimentation et malnutrition dans le monde - Laurence Roudart p. 19
- Pêche : des ressources menacées, pourquoi ? - Alain Le Sann p. 24
- A la croisée des chemins : la filière céréalière française - Julien Couaillier p. 26
- Agriculteurs au carrefour - Claude Royon p. 30
- Les injonctions paradoxales des consommateurs - Anne Legentil p. 31
2. Des carences - Des gestions unidimensionnelles de l'alimentation
- Les ravages de la standardisation des produits et des goûts - Arlène Alpha p. 36
- Entre quinoa et lama - Frédéric Apollin p. 40
- Peurs alimentaires : la dérive des normes - Marc chambolle p. 42
- La malnutrition vécue en France - Jean-Marie Dupont p. 46
- Les pièges d'un marché sans cadre - Jean-François Soufflet p. 47
3. Vers un régime d'équilibre ? - Des responsabilités spécifiques et reliées
- L'organisation professionnelle des agriculteurs : un levier pour co-agir - Michel Mollard p. 52
- Agriculteurs demain - Claude Royon p. 54
- Vivre en territoire contaminé : Anna, mère de famille et agricultrice - Henry Ollagnon p. 56
- Quand l'alimentation cimente le territoire.. - Stéphane Bernary p. 58
- Agricultures paysannes et sécurité alimentaire - AVSF p. 62
- Apporter la santé par la nutrition - Bernard Giraud p. 64
- Vendre mieux, manger mieux - Nicolas Eberhart p. 68
- L'alimentation nourrit le débat politique - Jean-Claude Flamant p. 69
- Aider l'homme à se restaurer - Pierre de Poret p. 72
- Les responsabilités du parlement européen - Jean-Claude Fruteau p. 74
- L'alimentation entre les hommes, les êtres vivants et les territoires - Henry Ollagnon p. 76
- Perspectives : responsabilités - Vincent Berthet p. 82
- Ne négligeons pas les agriculteurs, nous allons en avoir besoin ! - Bruno Parmentier p. 84
Chroniques
Economie et société
- Changement climatique : quels impacts sur nos modes de vie ? - Yves Crozet p. 86
Raisons d'Agir
- Fragile humanité - Hugues Puel p. 90
Un monde en développement
- L'ONU, un guide pour l'avenir ? - Yves Berthelot p. 94
Rubriques
Territoires
- Le développement durable passe aussi par l'accueil des jeunes enfants - Marie Nicole Rubio p. 100
Altérités
- Les enseignements de l'échec de la jeune démocratie népalaise - Michelle Kergoat p. 103
Insertion
- Le secteur informel facteur de développement : le cas du Gabon - Michel Mbadinga p. 107
Documents
Le livre du trimestre