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Titre L'approvisionnement vivrier de Ouagadougou : récits de femmes à l'épreuve des mesures contre la Covid-19
Auteur Honorine P. Sawadogo
Mir@bel Revue Afrique Contemporaine
Numéro no 275, 2023/1 Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité
Rubrique / Thématique
Dossier : Les femmes et la souveraineté alimentaire : résilience, autonomie et inventivité
Page 57-73
Annexes Schémas
Mots-clés (géographie)Afrique Burkina Faso Ouagadougou
Mots-clés (matière)agriculture alimentation autosuffisance alimentaire femme malnutrition milieu rural prix production agricole produit agricole produit alimentaire travail féminin ville
Résumé Cette étude met en évidence la participation des femmes à l'approvisionnement de Ouagadougou en produits vivriers (fruits, légumes, céréales) malgré les contraintes liées aux nombreuses mesures barrières prises pendant la Covid-19 au Burkina Faso. Les résultats montrent que la fermeture des frontières terrestres pendant plus d'une année a provoqué des difficultés de ravitaillement de produits de première nécessité, entraînant des pertes importantes de fruits et légumes, des ruptures dans l'approvisionnement en denrées alimentaires sur les marchés, suivies de la hausse des prix. Les femmes ont enregistré d'énormes déficits et les consommateurs urbains se sont retrouvés en situation d'insécurité alimentaire. L'enquête révèle le besoin de faire évoluer les systèmes agricoles et alimentaires en valorisant d'abord les ressources domestiques.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Résumé anglais This study reveals the role women played in supplying Ouagadougou with food products (fruits, vegetables, cereals) despite the constraints linked to the numerous measures taken to prevent the spread of COVID-19 in Burkina Faso. The results show that the closure of land borders for more than a year led to difficulties in supplying basic necessities, significant losses of fruits and vegetables, and shortages of foodstuffs on the market, causing food prices to rise. Women experienced drastic shortages, and urban consumers became food insecure. Our survey reveals the need to evolve agricultural and food systems by first enhancing domestic resources.
Source : Éditeur (via Cairn.info)
Article en ligne https://www.cairn.info/article.php?ID_ARTICLE=AFCO1_275_0057 (accès réservé)