Contenu du sommaire : Agricultures, durabilité et territoire
Revue | Géocarrefour |
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Numéro | volume 83, no 3, 2008 |
Titre du numéro | Agricultures, durabilité et territoire |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial : agricultures, durabilité et territoire - Claire Delfosse p. 167-170
Comptes rendus
- Claire Delfosse, La France fromagère (1850-1990) - Brigitte Prost p. 180-181
- Nathalie Blanc et Sophie Bonin (dir.), Grands barrages et habitants. Les risques sociaux du développement - Michel Mietton p. 224-225
Articles
- Le café en Amérique latine, une durabilité à géométrie variable - Jean-Christian Tulet p. 171-180 En Amérique latine, le café peut être considéré comme le pire ou parmi les meilleurs des systèmes de production agricole, tout au moins au niveau de ses conséquences environnementales. Conduit dans le cadre de grandes exploitations au Brésil, tournées vers la recherche du profit le plus élevé et le plus immédiat, sa culture a abouti à la destruction d'espaces immenses. Par contre, la mise en exploitation de milieux montagnards potentiellement plus fragiles dans les cordillères hispano-américaines, par des populations paysannes soucieuses avant tout de fonder une exploitation agricole, n'a pas entraîné de dégradation majeure, bien au contraire, malgré un peuplement important de ces milieux. L'exemple de la caféiculture souligne donc la part des déterminations initiales et des orientations socio productives dans la durabilité du système de production agricole.
- La viticulture durable, une démarche en faveur de la pérennisation des territoires viticoles français ? - Sylvaine Boulanger-Fassier p. 181-190 La viticulture durable, qui incite à des pratiques agricoles raisonnées, a pour finalité d'assurer la pérennité du vignoble et un revenu à l'agriculteur par une production régulière et de qualité, tout en préservant l'environnement et l'homme. La plupart des vignerons français ont commencé à se tourner vers cette forme de viticulture, incités par la société qui souhaite consommer des produits sains et avoir une agriculture respectueuse de l'environnement, et par les instances européennes et étatiques françaises. La mise en place de pratiques raisonnées implique un changement dans les mentalités et dans les méthodes de travail, plus qu'une révolution technique. Surtout, la viticulture durable peut-être un moyen de pérenniser les territoires viticoles dans un contexte de concurrence économique accrue.
- Valorisation des produits d'origine : contribution pour penser le développement durable dans la Pampa Gaúcha au Brésil - Claire Cerdan, Delphine Vitrolles p. 191-200 À partir d'une expérience de valorisation d'un produit par l'origine, la viande de b?uf produite dans les prairies de la Pampa brésilienne, notre article propose d'analyser la capacité des acteurs locaux à élaborer et mettre en ?uvre des dispositifs, leur permettant de répondre aux enjeux du développement durable. Il s'agit ici de vérifier, si les outils de promotion de produits typiques comme l'indication géographique permettent l'émergence de nouvelles formes d'organisation territoriale reconnaissant les valeurs et normes du développement durable, redéfinissant le devenir de l'agriculture, des territoires marginalisés et/ou d'écosystèmes menacés.
- Vers des territoires rurables dans la région centrale du Chili ? - Cécile Faliès p. 201-212 L'agriculture chilienne est surtout connue pour ses exportations de contre-saison (avocats, fruits rouges) et de vin en bouteilles. La région centrale de ce pays, la plus tournée vers l'exportation, s'est en effet très largement orientée depuis les années 1970 et l'échec de la réforme agraire vers une monoculture intensive en climat méditerranéen. Mais de graves problèmes environnementaux parmi lesquels pollution des eaux et érosion des sols sont les plus observés ainsi que des demandes nouvelles de certains consommateurs font apparaître des projets qui tentent d'articuler agriculture et durabilité. Dans un contexte politique et économique néolibéral et en l'absence au Chili d'un ministère de l'Environnement, ces initiatives ne viennent pas d' « en-haut » mais s'articulent dans une logique réticulaire autour de petits territoires et de quelques acteurs seulement, souvent privés.
- L'agriculture dans la montagne druze (Syrie) entre clientélisme, blocages communautaires et libéralisation économique : un développement durable pour le paysan druze ? - Cyril Roussel p. 213-221 Les campagnes syriennes vivent de profondes transformations socio-spatiales avec le renforcement du processus de libéralisation économique dans le pays. Entre une classe nouvelle composée de nouveaux entrepreneurs agricoles et de riches propriétaires terriens et un groupe qui bénéficie toujours d'avantages liés à sa proximité avec les réseaux étatiques, la petite paysannerie apparaît comme marginalisée. Outre la domination classique entre les grossistes urbains bien insérés dans l'économie de marché et les petits producteurs, vient s'ajouter, dans le territoire étudié, une divergence culturelle ? la religion ? qui renforce la dichotomie. C'est à travers ce prisme qui se concentre sur l'analyse des rapports de pouvoir que nous interrogerons la notion de durabilité du système socio-économique du secteur agricole dans la montagne druze de Syrie.
- Le bonheur est dans le panier : Réseaux alimentaires alternatifs et commercialisation des produits issus de l'agriculture biologique : l'exemple suédois - Camille Hochedez p. 225-233 Cet article propose de s'interroger sur les outils géographiques d'évaluation de la durabilité socio-économique, dans le cadre d'une réflexion sur le rôle de l'agriculture dans le développement durable des territoires ruraux. L'exemple de la commercialisation des produits bio, à travers la comparaison de deux systèmes de livraison à domicile de paniers de fruits et légumes bio dans la région de Stockholm, a permis d'élaborer et de tester une méthodologie d'évaluation de la durabilité des réseaux alimentaires étudiés.
- La durabilité des exploitations laitières : rôle du territoire dans leur fonctionnement en Ille-et-Vilaine - Véronique Van Tilbeurgh, Yannick Le Cozler, Catherine Disenhaus p. 235-244 L'objectif de cet article est de montrer comment le territoire interfère dans la conduite des élevages laitiers. Le territoire est considéré comme un ensemble de ressources mobilisées à travers les réseaux de relations tissés par chaque exploitant. Dans cette perspective, les différents types d'élevages traduisent l'existence de différentes formes de construction des ressources territoriales. Pour montrer cela, dans une première étape, quatre types d'élevages ont été identifiés à partir d'une enquête sur des élevages laitiers. Puis, les formes de construction des ressources ont été analysées pour chaque modèle. Il ressort de cette approche que les ressources territoriales d'un élevage varient dans l'espace en fonction de son degré d'intensification et du modèle professionnel adopté par l'exploitant, faisant reposer la durabilité de la production sur des dynamiques différentes.
- Durabilité, agricultures et territoires : quels questionnements pour les ruralistes d'universités de l'Ouest ? - Geneviève Pierre, Philippe Madeline, Christine Margetic, Michaël Bermond p. 245-250 Comment, dans un espace qui incarne la réussite du modèle agricole productiviste, envisager une réflexion entre agriculture et durabilité ? Issues d'universités de l'Ouest, plusieurs générations de chercheurs ruralistes soucieux de la place accordée à l'agriculture et aux espaces agricoles dans le développement territorial ont éclairé la pertinence et la récurrence de cette question. En effet, l'Ouest s'avère être un espace laboratoire clé, tant de l'observation des évolutions agricoles productivistes et des formes d'agriculture les plus intensives, que de l'affirmation d'agricultures alternatives dynamisées par une tradition de travail en groupe. Plus que d'un « modèle », c'est de pluriels (agricultures, territoires) qu'il s'agit, et ce qu'ils impliquent a mobilisé et mobilise encore fortement même de jeunes chercheurs de l'UMR ESO.
- Le café en Amérique latine, une durabilité à géométrie variable - Jean-Christian Tulet p. 171-180