Contenu du sommaire : Des lendemains sans faim ?
| Revue | 
					Courrier de la planète					  				 | 
			
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| Numéro | no 29, juillet-Août 1995 | 
| Titre du numéro | Des lendemains sans faim ? | 
Des lendemains sans faim ?
Les prospectives alimentaires
- Faim, alerte rouge !. Les prévisions alimentaires sont inquiétantes et exigent un succès rapide contre la pauvreté. - Par Peter Hazell et Mercedita Agcaoili
 - Le siècle des limites. Dans un environnement limité, la sécurité alimentaire devient le principal enjeu des pays pauvres. - Par Lester Brown
 
La recherche et l'innovation
- Réorienter la recherche. Les réformes nécessaires du système de la recherche internationale. - Par Henri Carsalade
 - Associer les paysans. Mettre les paysans au centre des nouveaux dispositifs de recherche. Telle est l'option que défendent les ONG - Par Antonio Ontorati
 - Biodiversité : une gestion collective au Burkina Faso et au Mozambique. - Par Antonio Onorati
 - Biotechnologies. Comment avaler la pillule ? Les biotechnologies ne sont pas d'un grand secours pour résoudre le problème de la faim dans les pays pauvres. - Par Hélène Ilbert et Youssef Tounsi
 
Les modèles alimentaires
- Alimentation et société. Les modèles alimentaires sont influencés par les sont influencés par le niveau de développement. - Par Louis Malassis, président d'Agropolis Muséum.
 - Nourriture et identité. Les particularismes alimentaires continueront de jouer un rôle dans l'alimentation future. - Par Nicolas Brica
 
Les contraintes de la société alimentaire
- Un monde plus instable. Les pays en développement devront s'approvisionner sur des marchés très instables. - Par Laurence Tubiana
 - Apologie de l'instabilité annoncée. L'instabilité va durer. Il s'agira de profiter des périodes favorables. - Par Philippe Chalmin
 - Libéralisation. Et si on appliquait les réformes. En Afrique sub-saharienne, une libéralisation mieux appliquée permettrait de renforcer la sécurité alimentaire. - Par David E. Sahn
 - Afrique de l'Ouest. Le marché, quel marché ? La libéralisation veut restaurer le marché, mais avant il faudrait le créer. - Par Laurence Tubiana et Corinne Cohen
 - Production pour tous, sécurité pour chacun. Au-delà des politiques globales, il convient d'encourager l'initiative et l'autonomie pour renforcer la sécurité alimentaire. - Par Simon Maxwell
 - Sécurité alimentaire : un concept en évolution. Historique du concept depuis son apparition en 1974. - Par Simon Maxwell
 
Les politiques économiques
- Afrique du Sud. Vieux dilemmes, nouvelles réponses. L'Afrique du Sud mène une politique agricole novatrice, mêlant aspects sociaux et libéralisation. - Par Cassio Luiselli
 - Viêt-Nam. Riz détourné. La contrebande crée des problèmes d'approvisionnement dans le pays, malgré des récoltes record. - Par Patricia J. Cummings
 - Japon. La sécurité alimentaire menacée. La nouvelle politique du gouvernement met la sécurité alimentaire du Japon en péril. - Par Mika Iba
 - Chine. De nouveaux défis. La diversification de l'alimentation et les disparités régionales constituent de nouveaux défis pour la Chine. - Par Claude Aubert
 
Les stratégies des acteurs
- Côte d'Ivoire. Alimentation dévaluée ? La dévaluation renforce la mutation des habitudes alimentaires des urbains. - Par Francis Akindes
 - Afrique de l'Ouest.Alimentation de rue. Il est possible d'intervenir sur le secteur informel urbain pour améliorer l'état nutritionnel des enfants scolarisés. - Par Michel Chauliac
 - Brésil : "Ce que cette Campagne nous enseigne..." La Campagne contre la faim menée au Brésil apporte de précieux enseignements aux responsables des ONG Françaises. - Débat avec Jean-Jacques Boutrou, Gustavo Chianca, Michel Faucon, René de Schutter et Benoît Vergriette
 - Vénézuela. de nouvelles solidarités ville-campagne. L'expérience des marchés de consommation familiale.
 - Equateur. "Commercialisons en frères". Un réseau de groupements de producteurs et de consommateurs pour approvisionner les villes à moindre prix. - Par Christian Marlin.
 
- Les modèles de prospective alimentaire
 - La malnutrition dans le monde
 - Le blé
 - Le riz
 - Le maïs
 - Le poisson
 - La viande
 - Les produits laitiers
 - Les oléagineux
 - Les tubercules
 

				
