Contenu du sommaire : Sociologie de l'alimentation
Revue | L'Année sociologique |
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Numéro | Vol. 67, no 1, 2017 |
Titre du numéro | Sociologie de l'alimentation |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
Études réunies et présentées par Thibaut de Saint Pol
- Les évolutions de l'alimentation et de sa sociologie au regard des inégalites sociales - Thibaut de Saint Pol p. 11-22
- Socio-anthropologie du « fait alimentaire » ou food Studies. Les deux chemins d'une thématisation scientifique - Jean-Pierre Poulain p. 23-46 L'intérêt des sciences sociales et humaines pour l'alimentation s'est développé quasi simultanément dans les univers anglophones et francophones, mais selon des chemins différents. À partir des années 2000 se développe en effet dans le monde anglo-saxon un mouvement appelé food studies qui opère sur le modèle des cultural studies un recentrage thématique pluridisciplinaire, à l'opposé de l'approche européenne, et notamment française, qui privilégie une perspective ouverte à l'interdisciplinarité mais disciplinairement ancrée. Cet article identifie trois polarisations disciplinaires : la première sur la socio-anthropologie, la deuxième sur l'histoire et les civilisations et la troisième sur la géographie et l'agriculture. Il se propose d'analyser les dynamiques internes et externes à l'oeuvre derrière cette rapide thématisation des études sur l'alimentation. Il étudie les relations qui se tissent entre les food studies et les différents ancrages disciplinaires, les jeux de complémentarité, de concurrences, mais aussi les risques et enjeux épistémologiques pour ces deux voies de développement des études sur l'alimentation.The interest of social sciences and humanities for food developed almost simultaneously in English and French speaking worlds, but in different ways. From the 2000s, a movement called food studies develops in the Anglo-Saxon world, which operates on the model of “cultural studies” a multidisciplinary thematic focus. In contrast, the European approach, including French, favours a perspective open to interdisciplinary but disciplinary anchored. This article landmark three disciplinary complexes centred on socio-anthropology, history and geography and agriculture. It analyse the internal and external dynamics at work behind this rapid theming of the research on socio-cultural aspects of food. He studies the relationships that develop between “food studies” and the different approaches rooted in disciplinary, complementary games, competitions, but also the risks and epistemological issues of this two ways of development.
- Des dépenses alimentaires aux niveaux de vie : la contribution de Maurice Halbwachs à la statistique des consommations - Anne Lhuissier p. 47-72 La publication en 1912 de l'ouvrage La Classe ouvrière et les niveaux de vie. Recherches sur la hiérarchie des besoins dans les sociétés industrielles contemporaines (Paris, Félix Alcan) par Maurice Halbwachs, a scellé la pertinence des consommations alimentaires comme objet d'analyse pour une sociologie des classes sociales qui fera école après guerre dans la sociologie française. Cet article vise à montrer, à l'appui d'un inventaire inédit et documenté de l'ensemble des contributions écrites et orales (entre 1907 et 1937) de Maurice Halbwachs sur le thème des enquêtes par budgets de famille, comment ses principales contributions s'inscrivent dans trois moments charnières de l'histoire des statistiques de consommation. Elles préfigurent chaque fois une inflexion dans les formes que prennent les enquêtes et contribuent à la réflexion en vigueur dans l'entre-deux-guerres, au niveau international, sur la question des « standards » d'enquête et de consommation.From food expenditure to the standard of living: Maurice Halbwachs's contribution to the statistics of consumption
The publication in 1912 of the book La Classe ouvrière et les niveaux de vie. Recherches sur la hiérarchie des besoins dans les sociétés industrielles contemporaines (Paris, Félix Alcan) by Maurice Halbwachs, sealed the analysis of food consumption as a tool for a sociology of social classes. This article provides an original and documented inventory which gathers all the written and oral contributions (between 1907 and 1937) by Maurice Halbwachs on the subject of family budgets surveys. It shows how his main contributions fall within three key moments in the history of food consumption statistics. They foreshadow each time a reorientation of the forms taken by the surveys and contribute to the questions in force in the interwar period, at the international level, on the issue of «standard», i.e. food surveys and food consumption standards. - C'est l'heure du petit-déjeuner ? Rythme des repas, incorporation et classe sociale - Marie-Clémence Le Pape, Marie Plessz p. 73-106 Le rythme alimentaire très structuré des Français a été amplement commenté, mais comment s'acquiert-il, comment se transmet-il ? L'article analyse le rythme des repas comme une technique du corps. Il s'appuie sur une enquête qualitative sur le petit-déjeuner dans les familles des couches supérieures des classes populaires ainsi que sur l'exploitation de l'enquête statistique INCA 2 (2006). Les parents enquêtés déploient d'importants efforts pour faire manger leurs enfants tous les matins dans un cadre familial. Toutefois ne pas prendre de petit-déjeuner renvoie à un rythme alimentaire alternatif, que les adultes de classes populaires ont adopté plus souvent que les membres des classes moyennes et supérieures. Nous montrons qu'inculquer le rythme alimentaire légitime est source de respectabilité pour les parents, confirmant leur statut social modeste mais intégré ; mais que ne pas déjeuner le matin peut être vu comme une technique du corps objectivement adaptée aux conditions d'existence des classes populaires. Certains enquêtés, sur des trajectoires sociales ascendantes, modifient leurs habitudes matinales, conduisant à analyser la plasticité des techniques du corps et le « travail de soi sur soi » en lien avec les petites mobilités sociales dans les classes populaires.Breakfast time? Food rhythm, incorporation and social class
French people eat at very regular hours, but how have they learnt this food rhythm and how do they transmit it to their children? We analyse food rhythm as a technique of the body. We carried out a qualitative survey on breakfasting practices in the higher strata of the working class and analysed a national nutrition survey (INCA 2006). The interviewees remember that their parents tried to teach them to breakfast, all of them try to make their own children eat a breakfast, but many do not eat a breakfast. Skipping breakfast as a technique of the body may be adjusted to the family and work constraints that working-class households typically meet. Some interviewees, who are engaged in upward mobility, have carried out the « work by themselves on themselves » in order to adopt a technique more consistent with dominant food norms. Incorporating a food rhythm resorts to social stratification processes producing living conditions and social status. - Des femmes corpulentes sous contrainte : acquisition et négociation des normes nutritionnelles en France, en Allemagne et en Angleterre - Solenn Carof p. 107-130 En s'appuyant sur l'analyse de 86 entretiens semi-directifs et de 319 réponses de femmes catégorisées médicalement « en surpoids » et « obèses » à un questionnaire réalisé en France, en Allemagne et en Angleterre, cet article vise à mettre en lumière l'influence du poids, des caractéristiques socio-économiques et du pays de résidence sur la réception et la mise en pratique des recommandations nutritionnelles officielles. Alors qu'en France, l'idéal de minceur et le respect des règles sont contrebalancés par la valorisation du plaisir alimentaire ; en Angleterre le sentiment de culpabilité et l'importance du pragmatisme façonnent un rapport plus individualiste aux normes nutritionnelles. En Allemagne enfin, les valeurs écologiques et éthiques tendent à promouvoir des comportements plus exigeants que l'obéissance stricte aux injonctions nutritionnelles. Ce que signifie « bien manger » est ainsi façonné par les cultures nationales.This article outlines the influence of weight, socioeconomic characteristics and the country of residence on how official nutritional recommendations are understandood and implemented. While in France, the ideal of thinness and the respect for food rules are balanced with the promotion of food pleasure; in England the sense of guilt and the importance of pragmatism shape a more individualistic relationship with the nutritional standards. In Germany finally, the ecological and ethical values tend to promote more demanding behaviors than strict obedience to nutritional injunctions. Thus, the meaning of « eating properly » is framed by national cultures. These results are based on an analysis of 86 semi-structured interviews and 319 answers to a questionnaire in France, in Germany and in England with “overweight” and “obese” women, calculated from the Body-mass index.
- Vers un corps féminin sur mesure : l'alimentation et les techniques de la corpulence en France et aux États-Unis (1934-2010) - Faustine Régnier p. 131-162 À partir d'un corpus de conseils d'économie domestique, issu de la presse féminine française et américaine (Modes et Travaux et Good Housekeeping) entre 1934 et 2010, l'article propose une analyse du corps idéal féminin, de sa mesure et de la place que tient l'alimentation au sein des disciplines de la corpulence. Les spécificités françaises et américaines du souci de minceur, ainsi que leurs évolutions au fil du temps, sont mises en évidence. L'article montre ensuite qu'à la façon dont est mesuré le corps (en centimètres, puis en kilos) correspondent des techniques particulières qui permettent aux femmes de peser toujours moins : à l'action extérieure succède une action intérieure, qui confère à l'alimentation une place privilégiée. De là, les transformations observées : au corps-machine a succédé l'idéal d'un corps-sur-mesure, dont la femme est plus que jamais responsable. Sous couvert de plaisir, le corps féminin, soumis à un travail personnel plus intense et à une surveillance plus étroite, est l'objet de contraintes de plus en plus marquées.A tailored female body: Diet and body techniques in France and in the United States (1934-2010)
Based on a corpus of home economics advice columns from American and French women's magazines (Modes et Travaux and Good Housekeeping) between 1934 and 2010, this paper analyzes the women's ideal body, its measures, and the place of diet as a particular way to discipline corpulence. French and American specificities and evolutions over time are highlighted. The paper underlines the links between body measures (inches, then pounds) and the techniques to lose weight, from an external way to an internal one, in particular daily diet. Thus, we can observe the transformations of body representations, from a body-machine, to a tailor-made body. In parallel, women's responsibility in this matter increases. Presented as a way of hedonism, body's work is more and more constraint.
Varia
- Le concept de tension dans la sociologie de Weber - Philippe Steiner p. 161-188 Cet article fait ressortir les caractéristiques essentielles du concept de tension tel que Weber le développe dans sa sociologie de la religion. A cet effet, l'article dégage les notions de compromis, de proximité psychologique et de réflexivité que Weber associe aux tensions que la religion engendre quand elle fait face à la parenté, à l'économie, à la politique, à la sexualité, à l'art et à la rationalisation intellectuelle. Enfin, l'article montre comment le concept de tension permet d'enrichir l'interprétation de l'Ethique protestante en offrant une présentation dynamique et conflictuelle de la relation entre esprit du capitalisme et ascétisme protestant.This article characterizes the main traits of Weber's concept of tension (Spannung) that occupies a key position in his sociology of religion. The article considers as well notions such as compromise, psychological proximity and reflexivity that Weber used when he studied the tension between religion and six other social spheres: family, economy, politics, sexuality, art and intellectual rationalization. Finally, this article explains how the concept of tension can enrich the interpretation of Weber's Protestant Ethic with a dynamic and conflictual approach grounded on the various behaviors stemming from the tension between religion and the economy.
- Faut-il passer l'opinion publique au rasoir d'Occam ? Une analyse épistémologique de la critique des données d'opinion. - Cyril Jayet p. 189-218 Cet article évalue les critiques épistémologiques adressées aux données d'opinion en sociologie et en science politique. On examine successivement trois approches qui sous-tendent ces critiques. La première, l'objectivisme, suppose que seuls les comportements sont dignes de faire l'objet de mesures statistiques. Pour la deuxième approche, le subjectivisme, les données qualitatives sont plus à même de décrire les représentations des enquêtés que des réponses à des questions fermées. La troisième approche relève du nominalisme : il s'agit de réfuter l'existence de l'opinion publique en affirmant qu'elle constitue un artefact construit à partir de l'agrégation d'opinions diverses. L'examen critique de ces trois approches permet d'expliciter les principes épistémologiques et méthodologiques qui justifient l'utilisation de ces données et plus généralement de reposer certains problèmes épistémologiques classiques en sciences sociales.Shall we use Occam's razor against public opinion?
This article examines common epistemological arguments against the use of data on public opinion in French sociology and political science. I examine successively three lines of arguments. The first one, I call it objectivism: the assumption that only behaviors can be measured by statistics. The second one, I call it subjectivism: the assumption that qualitative data are more effective to describe subjective representations than data collected through closed questions. The third line of argument, I call it nominalism: it assumes that public opinion is an artefact made of the aggregation of diverse opinions. The critical review of these arguments shed light on the epistemological and methodological principles that underlie the use of these data. It also raises some classical epistemological issues in social sciences. - Explorer les réseaux à l'échelle de la triade : l'apport des modèles statistiques ERGM - Julien Brailly, Fabien Eloire, Guillaume Favre, Alvaro Pina-Stranger p. 219-254 La statistique des réseaux sociaux, contrairement à la statistique classique, fait face à l'épineux problème de la dépendance des observations. Pour le résoudre, elle propose un nouveau type de modélisation statistique, les Exponential Random Graph Models (ERGM). À la base de ces modèles, se trouve la notion élémentaire de triade, discutée de longue date dans la littérature sociologique, en premier lieu chez Simmel. Cet article, qui vise, pour la première fois, à présenter en français, les fondements des ERGM, fait le point sur l'intérêt de l'approche triadique pour l'analyse des processus sociaux. Il donne un exemple détaillé de mise en œuvre des ERGM sur des données de réseau (celles d'un cabinet d'avocats d'affaires), et présente quelques travaux récents qui les mobilisent pour appréhender par exemple la sociabilité des adolescents ou les coopérations inter-organisationnelles.Exploring social networks at the triadic level: The contribution of ERGM statistical models
In contrast to conventional statistical analysis, statistical models for social networks must account for dependencies between observations. To address this issue, a specific class of models has been developed, Exponential Random Graph Models (ERGM). The basis for these models is the fundamental idea of triads, a longstanding concept within sociology, as seen in Simmel's work. This article aims to present for the first time in French ERGM's theoretical foundations, and reviews the usefulness of the triadic approach for exploring social processes. Using a case study of a business law firm, the ERGM estimation process is presented in detail, followed by a review of recent research using ERGM. - Le penchant quetelésien de Durkheim - Jacques Siracusa p. 255 L'œuvre d'Adolphe Quetelet a été presque exclusivement étudiée par les historiens des statistiques. L'étude présente ici les innovations de Quetelet en matière d'analyse empirique de la société, puis celles de Durkheim, dans Le Suicide, à la lumière des précédentes ; et précise ce qui peut être aisément interprété comme des emprunts. À cette fin, l'examen distingue deux démarches de Quetelet : la première correspondant à la construction du penchant de l'homme moyen, la seconde à sa théorie probabiliste. La première, la moins connue des deux, est celle dont l'ouvrage de Durkheim et sa psychologie collective s'inspirent le plus, au point d'en reproduire quelques analogies et ambiguïtés originelles.Durkheim's quetelesian penchant
Adolphe Quetelet's work was almost exclusively studied by the historians of statistics. The study presents here the innovations of Quetelet regarding empirical analysis of society, then those of Durkheim, in Le Suicide, in the light of the previous ones; and specifies what can be easily intepreted as loans. To this end, the study distinguishes two steps of Quetelet's work: the first one is the construction of the ‘penchant' of the average man, the second is his probability theory. The former, the least known, is the one by which the work of Durkheim ans his collective psychology are most inspired, in the point to reproduce some initial analogies and ambiguities.
- Le concept de tension dans la sociologie de Weber - Philippe Steiner p. 161-188
Analyses bibliographiques générales
- Analyses bibliographiques générales
- Les évolutions de l'alimentation et de sa sociologie au regard des inégalités sociales - Thibaut de Saint Pol p. 11-22