Contenu du sommaire : Éloge de l'élevage... Mais quel élevage ?
Revue | Pour : enquêtes et témoignages |
---|---|
Numéro | no 231, janvier 2018 |
Titre du numéro | Éloge de l'élevage... Mais quel élevage ? |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial - Xavier Guiomar p. 5
Hommage
- Hommage à Jacques Pluvinage - Yves Madeline, André Pflimlin p. 6-8
Analyses et actualités
- Les maraîchers cévenols du réseau Nature et Progrès, des agriculteurs invisibles ? - Aurélie Javelle, Hélène Tallon p. 9-14
- Coopérer pour répondre aux enjeux de la formation - Cédric Boussouf, Jean-Paul Teyssandier p. 15-25
- Les élèves l'ont fait ! - Marie-Joëlle Lozac'h p. 26-33
- Toutes différentes, toutes intéressantes. Comment apprendre de la diversité des exploitations agricoles ? - Marion Diaz, François Guerrier p. 34-52
Dossier : Éloge de l'élevage… mais quel élevage ?
- Introduction - p. 55-56
- Élevages en crise et questions sociétales : Une analyse nécessaire de la diversité des situations - Jean Pluvinage p. 59-72
- L'élevage bovin entre technosciences, marché et politiques publiques : Une mise en perspective historique - Pierre Cornu p. 73-80
- Contre la suprématie des hommes : Comment l'antispécisme récuse-t-il la domestication animale - Marianne Celka p. 81-88
- L'anarchisme et l'animal - Philippe Pelletier p. 89-99
- Le véganisme : La construction de l'élevage comme nouvel intolérable moral - Sébastien Mouret p. 101-107
- L'empathie racontée au monde de l'élevage : Regards croisés sur le bien-être des animaux - Anne Vonesch p. 109-115
- Éleveurs et territoires pâturés face aux loups : Bilan à 25 ans - Michel Meuret, Pierre-Louis Osty p. 117-126
- Évaluer les impacts et services issus des élevages en Europe - Catherine Donnars, Bertrand Dumont, Pierre Dupraz p. 129-136
- Les territoires de polyculture-élevage : quels leviers pour limiter les concurrences ? - Julie Ryschawy, Marc Benoît, Nathalie Hostiou p. 137-146 Associer productions animales et végétales conférerait des bénéfices économiques, sociaux et environnementaux aux exploitations par rapport à la spécialisation. Malgré les intérêts potentiels de l'intégration entre cultures et élevage, les exploitations de polyculture-élevage sont en déclin dans l'UE, en raison notamment d'un fort besoin de main-d'œuvre pour combiner cultures et élevage et du peu d'incitations politiques. Dans cet article, nous faisons un état des lieux des concurrences entre grandes cultures et élevage dans les régions de polyculture-élevage pour proposer des leviers d'actions favorisant des synergies. Pour cela, nous éclairerons la diversité des bouquets de services fournis par les systèmes de polyculture-élevage dans le territoire du bassin Tarn-Aveyron où cohabitent grandes cultures et élevage de manière équilibrée. Puis, nous conduirons une analyse transversale en comparant le cas du bassin Tarn-Aveyron à deux autres cas d'étude français dans lesquels l'élevage est plus (Montmorillonnais) ou moins (Bresse) concurrencé par les grandes cultures. Nous mettons en évidence que les grandes cultures et l'élevage entrent en concurrence plus souvent qu'ils ne favorisent des synergies, en lien avec des marchés mondialisés et des politiques publiques favorisant la spécialisation. Néanmoins, des leviers d'actions reposant sur le renforcement du lien au sol des systèmes d'élevage locaux favoriseraient une transition agroécologique de ces régions de polyculture-élevage. Ainsi, une réelle intégration entre grandes cultures et élevage permettrait d'augmenter l'autonomie des systèmes en intrant via la diversification des assolements et des rotations pour alimenter les animaux et des rotations et la valorisation des effluents animaux sur les cultures et prairies. Ces voies d'améliorations reposent sur de réels efforts pour considérer la complexité organisationnelle de ces systèmes et sur des choix politique favorisant l'intégration entre cultures et élevage au niveau de l'exploitation comme du territoire.
- Un nouvel enjeu pour l'élevage : Profiter de la patrimonialisation du monde rural et de la gastronomie ? - Claire Delfosse p. 147-156
- Entre production d'agneaux, incitations environnementales et inscription dans le local : Débats au sein du monde professionnel et reconfigurations des activités d'élevage dans les Alpes du Sud - Jacques Lasseur, Lucie Dupré p. 157-165
- L'élevage des bovins charolais : Durabilité et patrimonialisation d'un système d'élevage extensif à l'herbe dans le berceau de la race - Dominique Fayard p. 167-177
- L'élevage pastoral en Corse : Les enseignements à tirer d'une trajectoire d'évolution - François Casabianca p. 179-185
- Les animaux d'élevage et le care - Claire Delfosse p. 187-191
- Villes et espaces périurbains : lieux de nouvelles relations entre l'élevage et la société - Claire Delfosse, Bertrand Dumont, Nathalie Hostiou p. 193-202
- Diminuer sa consommation de viande et changer les modes de productions : Une nécessité pour répondre aux enjeux climatiques et de santé publique - Philippe Pointereau p. 205-211
- Relativiser la « transition », penser la « contradiction » : Ce que nous apprennent les transformations dans le monde du « Blanc-Bleu Belge » en Wallonie aujourd'hui - Marie Gérard p. 215-221
- Être éleveur parmi et avec ses animaux - Marie-Christine Favé p. 223-235
- L'enseignement agricole dans la transition écologique : Élevage, territoire et société - p. 237-242
- Agriculture biologique et alternatives d'abattage des animaux d'élevage - Sandrine Deblois p. 243-248
- Nouvelles organisations de la main-d'œuvre agricole et dans le travail des éleveurs - Nathalie Hostiou p. 249-254
- Demain, une agriculture sans élevage ? - Jocelyne Porcher p. 255-261
Agenda
- Agenda - p. 264-267