Contenu du sommaire : Vins, vignes et vignerons : quelles transitions ?
Revue | Pour : enquêtes et témoignages |
---|---|
Numéro | no 237-238, avril 2020 |
Titre du numéro | Vins, vignes et vignerons : quelles transitions ? |
Texte intégral en ligne | Accessible sur l'internet |
- Éditorial - Isabelle Gaborieau p. 5
Analyses et actualités
- De futurs ingénieurs agronomes explorent le pouvoir de la parole et de la pensée créative : : Communication orale et travail de groupe à AgroParisTech - Cécile Van Der Schrieck p. 7-13
- Les circuits alimentaires relocalisés sont-ils réduits à ne valoriser que des délaissés agricoles ? - Adrien Baysse-Lainé p. 14-21
- Agrandissement des exploitations agricoles. Quel coût pour les territoires ? - Dominique Lataste p. 22-29
- L'expérience de la marche et la pratique de l'urbanité entre ville musée et ville-potager - Pierre-Mathieu Le Bel p. 30-42
Dossier : Vins, vignes et vignerons, quelles transitions ?
- Introduction - Monique Poulot, François Legouy, Grégoire Berche p. 45-53
- La mondialisation du vin par les exportations ou le modèle français en transition - François Legouy p. 55-72
- L'attraction des vins français en question : Perte d'image et nouvelles stratégies, le cas du Japon - Juliette Chauveau p. 73-80
- Dynamiques et évolutions récentes des acteurs et métiers dans le vignoble de Bordeaux - Michel Réjalot p. 81-89
- Paradoxes, particularismes et intégration de l'Afrique-du-Sud dans la planète des vins - Éric Rouvellac, Julien Dellier p. 91-102
- De Transition en Mutation, le vignoble de Tokaj aujourd'hui - Aline Brochot, Krisztina Albert p. 103-115
- Comment le vin a bouleversé le palais des Chinois : Le goût des Chinois en transition - Yun Zhang p. 117-124
- Le marché du vin en Inde : la promesse de la quantité, le défi de la qualité - Nadia Forté p. 125-138
- L'INAO, acteur majeur de l'évolution du système de valorisation des productions agricoles sous signes garantis par l'État - Éric Vincent, Gilles Futet, Jacques Gautier p. 141-153
- Les Organismes de défense et de gestion (ODG), nouveaux acteurs de la filière viti-vinicole française depuis la réforme de l'INAO : Le cas de la société de Viticulture du Jura. Entretien entre Daniel Cousin et Grégoire Berche - Daniel Cousin, Grégoire Berche p. 155-163
- La viticulture en Lorraine : à l'Est, du nouveau - Stéphane Angles, Denis Mathis p. 165-175
- Le vignoble provençal : une mutation qualitative réussie - Frédéric Moustier p. 177-185
- Des consommateurs aux producteurs : un monde du vin de Porto en mouvement - Philippe Baumert p. 187-202
- Les Climats en Bourgogne : enjeux et évolutions d'un paysage viticole devenu patrimoine culturel - Jean-Pierre Garcia p. 203-216
- L'œnotourisme : de la culture de la vigne au vin objet de culture - Sophie Lignon-Darmaillac p. 217-226
- Les stratégies de communication et de marketing des lieux autour du vin : de l'étiquette à l'œnotourisme - Pauline Fontan p. 227-240
- Le paysage culturel, nouveau paradigme de réémergence du vignoble allemand en vallées du Haut-Rhin Moyen et de la Moselle - Sébastien Dallot p. 241-253
- La place du patrimoine dans les démarches œnotouristiques : l'exemple de balades gourmandes et vigneronnes dans l'Aude et l'Hérault - Marie-Thérèse Werner p. 255-268
- Les petits vignobles de vin liquoreux en France, des vins et des hommes en transition territoriale - Grégoire Berche p. 269-279
- L'AOC ne ferait-elle plus rêver ? : Quand des vignerons y renoncent pour mieux valoriser leurs terroirs - Sylvaine Fassier-Boulanger p. 283-295
- Accompagner la transition agro-écologique des exploitations vitivinicoles dans l'enseignement : Exemple d'un enseignement en viticulture et œnologie sur le lycée de Cosne sur Loire - A. Valérie Chartreux, Isabelle Gaborieau p. 297-308
- Des ovins dans les vignes : tradition ou innovation ? : Les élèves du lycée agricoles de Valabre enquêtent sur l'association élevage ovin et viticulture en Provence - p. 309-317
- La ville comme moteur de recompositions viticoles ? : Réflexions à partir du cas montpelliérain - Nabil Hasnaoui Amri p. 319-334
- La période de transmission des exploitations viticoles est-elle propice au changement des pratiques professionnelles ? - Christèle Assegond, Hélène Chazal, Françoise Sitnikoff p. 335-342
- La renaissance d'anciens vignobles français disparus : 1950-2015 - Robert Chapuis p. 343-349
- Les vignobles de Côte-Rôtie et Condrieu : le pari réussi de la relance d'une filière - Florian Marcelin p. 351-360
- Le vignoble francilien en renaissance : Inventer un vignoble urbain multifonctionnel - Monique Poulot p. 361-376
- Parcours de viticulteurs dans des vignobles renaissants en région Auvergne Rhône-Alpes - Claire Delfosse p. 377-392
- Réhabiliter un patrimoine viticole ordinaire à Saint Pierre d'Albigny : une lecture architecturale - Audrey Arnoux, Sofia Hammadi p. 393-406
- Préparer à une agriculture de résilience ou l'après-vignoble dans le pays nantais - p. 407-414
- Protection de la santé et défense des intérêts viticole - Bernard Basset p. 415-420
À lire
- Contre l'Écologisme - Pour une croissance au service de l'environnement : Par Bruno Durieux, Éditions de Fallois, Paris, avril 2019 - Gilbert Léonhardt p. 421-423
- Vignes et terroirs. Splendeur des paysages du monde : Par Rochard Joël, 2017. Paris, éditions France Agricole, 399 p. - François Legouy p. 425-426
- Les nouveaux paysages de la vigne : Par Perdereau Ph., Camou Ch. et Dubarry F, 2016. Paris, Les éditions Ulmer, 192 p. - François Legouy p. 427-428
- Voyage vers Compostelle d'un pèlerin géographe : Par Cazenave-Piarrot Alain, 2015. Paris, Les éditions du Cerf, 352 p. - François Legouy p. 429-430
Agenda
- Agenda - p. 431-436